24 июня 2021 09:25

Зелёный поезд

Экологическое путешествие научит детей беречь природу

Этот «Сапсан» отправился с Ленинградского вокзала столицы под песню Олега Газманова «Красная книга». Среди пассажиров юные участники всероссийской акции «Эколята – путь добра и природолюбия».
Ещё до его отправления в зале ожидания вокзала царила радостная атмосфера. Сюда вместе с сопровождающими прибывали воспитанники детских домов Москвы и Московской области. Всего 26 ребят от 5 до 16 лет, которым в этот день предстояло пережить настоящее приключение.

Акция «Эколята – путь добра и природолюбия» организована при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации, всероссийского общественного движения помощи детям «Ангел-ДетствоХранитель» и ОАО «РЖД» – компания оплатила детдомовцам и их сопровождающим места в «Сапсане» до Питера и обратно.
«Сегодня мы стали пионерами замечательной детской программы, которая обязательно получит своё продолжение и в других регионах, – говорит куратор акции Наталия Соколова. – Мы благодарны железной дороге за активное в ней участие».

Экологическое образование необходимо воспитанникам детских домов, так же как и дружеское общение, интересные путешествия и экскурсии. Поездка на экопоезде – отличная возможность совместить приятное с полезным.
«Во время ежегодного всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия», 30 августа, мы провели викторину среди воспитанников детских домов Москвы и Московской области. Ребят, которые ответили на максимальное количество вопросов, приняли в экологическое пионерское движение. Они и стали первыми участниками нашей экопросветительской программы», – рассказала Наталия Соколова.

В эколят и молодых защитников природы ребят посвятили ещё в поезде: для них провели практический урок природолюбия и тематическую викторину.

На перроне Московского вокзала Санкт-Петербурга юных экологов уже встречали ребята из детских домов города и Ленинградской области. К слову, благодаря акции, которая проводилась впервые, появилась новая форма взаимодействия субъектов Федерации, когда побратимами становятся регионы – защитники природы.

Чтобы увлечь и самых маленьких, и детей постарше, организаторы, помимо традиционной обзорной экскурсии по исторической части города, приготовили для них увлекательную интерактивную программу: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подарило ребятам захватывающее путешествие по «Вселенной воды» (специализированному музею с мультимедийными экспозициями) и подземному миру города. «Было время и для просвещения, и для отдыха, и кормили вкусно», – поделилась медсестра Елена Чукманова, сопровождавшаяся столичный «зелёный десант».

В Москву путешественники вернулись около полуночи. Уставшие, но довольные. И с подарками. Среди них «травянчики» (экологически чистые детские игрушки с живым растением) и уникальные часы, работающие на воде.
«Всё понравилось! – без колебаний заявила воспитанница Софьинского детского дома Наро-Фоминского района Московской области Лиза Лосякова. – И город, и люди, и экскурсии, и «Сапсан»! Это моя первая поездка на скоростном поезде».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30