03 декабря 2021 07:01

Не рой другому яму

Говорить о том, что санкции ЕС и США никоим образом не повлияют на нашу экономику, было бы неправильно. Конечно, она несёт потери. Но катастрофой это не грозит. При этом Россия вынуждена отвечать на санкции.
Владимир Мантусов, заведующий кафедрой «Мировая экономика» Дипломати­ческой академии МИД России
По данным официального представителя Евросоюза в России, ущерб от первых ответных мер составляет 12 млрд евро. В условиях нестабильной экономики с проблемами реализации сельхозпродукции столкнулись Греция, Италия, Португалия, Южная Испания. И это страны, которые входили в число инициаторов интеграционного процесса в Европе. А сейчас там высокий уровень безработицы, и затоваривание рынка только подстегнёт её. Как следствие, недовольство населения, протестные настроения в обществе.

В возмещении убытков будут нуждаться не только старые члены Евросоюза, но и новые: Прибалтика во многом зависела от российского рынка. Кроме того, эти страны могут лишиться и транзитного потенциала. Если это произойдёт, то структурам ЕС придётся компенсировать и эти убытки тоже. А ситуация там непростая.

Очень сложно понять тех, кто рассуждает о необходимости введения новых санкций в отношении нашей страны. Неужели история ничему их не учит? Россия от трудностей только собирается. Она одновременно и Запад, и Восток, и Европа, и Азия. Сегодня ЕС пытается надавить и запугать. Только мы-то сможем обойтись без Евросоюза, а он без нас – нет.

До сих пор наша внешнеэкономическая политика была направлена на Запад. Мы должны развивать отношения с восточными странами не взамен, так в дополнение. Ведь именно Азиатско-Тихоокеанский регион даёт сегодня самую высокую динамику. Расширение связей с государствами АТР выгодно и нам, и им. Поэтому ЕС нужно хорошо подумать. Ведь потерять Россию как партнёра легко, а вернуть всё на прежние позиции будет куда сложнее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30