22 июня 2021 00:47

Воспитание и наказание

Информация транспортной полиции напоминает сводку боевых действий. В одном регионе чуть не пустили под откос поезд, в другом уничтожили сигнальные светофоры, в третьем закидали камнями электричку. В девяти из десяти случаев в таких хрониках фигурируют несовершеннолетние.

Свежий пример: сотрудники линейного пункта полиции на станции Богданович, что на Урале, поймали хулиганов, разбивших маневровые светофоры. Соревнования в меткости устроили старшеклассники местной школы. А на днях на перегоне Шушары – Царское Село Октябрьской дороги подростки закидали булыжниками электропоезд, следовавший в Павловск. Повреждены все шесть вагонов электрички. К счастью, люди не пострадали. Когда недорослей поймали, те заявили, что им было скучно.

Отдельная категория детских развлечений – установка посторонних предметов на рельсы. Движимые вопросом «а что будет, если?..», малолетние «исследователи» подкладывают на пути не только монетки. В ход идут брёвна, обрезки силовых кабелей, тормозные башмаки и т.д. Был случай, когда дети притащили на пути ряженый манекен, чтобы посмотреть на реакцию машиниста.

В подавляющем большинстве подобные истории заканчиваются штрафом до 500 руб. для родителей за «ненадлежащее исполнение» родительских обязанностей. Максимум, что ожидает нашкодивших детишек, – отцовский ремень. Минимум – просто погрозят пальцем. При этом сумма ущерба от шалостей подростков растёт год от года, и шалят они нисколько не меньше. Нередко на вредительстве попадаются одни и те же. Отделавшись лёгким испугом, они снова ищут приключений на дороге.

Осознания неотвратимости и реальности наказания за смертельно опасные игры сегодня нет ни у взрослых, ни у детей. Возможно, когда родитель будет расставаться не с сотнями рублей, а с суммой, соразмерной той потенциальной опасности, которую представляет его шаловливое чадо, к примеру половиной месячного жалования, КПД от исполнения им родительских обязанностей значительно возрастёт.

Что до малолетних вандалов, то основным средством борьбы с ними остаётся профилактическая беседа. Полицейские приходят в школы, и мягко, чтобы не навредить нежной детской психике, рассказывают, что хулиганить на дороге плохо. Увы, судя по сводкам, это мало помогает. Так, может, изменить тактику и рассказывать детям правду? Даже если реальная картинка порой шокирует. Чтобы в голове отложилось, что игры «в железную дорогу» таят в себе много больше, чем ущерб репутации и имуществу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30