04 декабря 2021 13:25

Ветер в море дул

Застрявшим в пути пассажирам из-за шторма в Керченском проливе обеспечили комфортные условия ожидания

В конце минувшей недели из-за непогоды была остановлена паромная переправа Кавказ – Крым.
С приостановкой работы переправы в заложники попали и железнодорожники. Непогода остановила грузовые и пассажирские перевозки. Как сообщил начальник Логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Константин Кудряшов, вечером пятницы в направлении парома на сети простаивал 1451 грузовой вагон, из них 659 – на СКЖД, в том числе 342 на станции Кавказ.

Были отменены два вечерних поезда Анапа – Грозный 18 и 20 сентября и утренний Грозный – Анапа 19 сентября, перевозившие пассажиров, в том числе и организованные детские группы, из Крыма на Кавказ и обратно.

Созданный в ОАО «РЖД» оперативный штаб, который возглавил первый вице-президент Вадим Морозов, вёл активную работу с федеральными и региональными органами власти по вопросам обеспечения комфортных условий для пассажиров и при необходимости их временного размещения в гостиницах и домах отдыха.

К примеру, пассажиров поезда Грозный – Анапа (678 детей и 56 сопровождающих) разместили в анапском санатории «Полярные зори». Всех школьников при поступлении обследовали медики, для них организовали пятиразовое питание, а также развлекательную программу. Пассажиров поезда Анапа – Грозный (680 детей и 50 сопровождающих) разместили в лагере «Солнечный берег» в Крыму, где они отдыхали.

Для пассажиров, ожидавших поезда на вокзалах, организовали питание. 400 пайков выдали на станции Краснодар-1, а 2,5 тыс. – на станции Анапа. На вокзалах бесплатно предоставлялись услуги VIP-залов, комнат длительного отдыха, матери и ребёнка, а также услуги камер хранения. Для размещения 150 пассажиров на станцию Анапа было подано три плацкартных вагона. На вокзалах дежурили медики.

В ночь на пятницу ветер в районе пролива незначительно снизился, и АНО «Единая транспортная дирекция» приняло решение о курсировании паромов малой вместимости «Ейск» и «Керченский-2». Однако их движение было сильно ограничено – время перехода увеличилось с привычных 30–40 минут до полутора часов.

К утру пятницы удалось перевезти лишь 5119 пассажиров, 566 машин. Для сравнения: 13 сентября размеры перевозки здесь составили 17 тыс. пассажиров и более 4 тыс. автомобилей.

В пятницу на вокзалах Анапа и Краснодар было переоформлено 1060 проездных документов. Все пассажиры, прибывшие из Крыма с опозданием, были отправлены. Для помощи в их перевозке из Новороссийска в Анапу и из Адлера в Краснодар направили резервные поезда по 18 вагонов каждый. Детей из Грозного в Крым и обратно вчера и сегодня перевозили дополнительными поездами.

Пассажирам и автомобилистам были выданы справки для предоставления на места работы, сообщила начальник Управления по внешним связям АНО «Единая транспортная дирекция» Жанна Терехова.

Ситуация на переправе начала нормализоваться лишь в выходные. В субботу и воскресенье пассажиров и автомобили перевозили паромы «Олимпиада», «Ионас», «Крым», Glykofilousa III. Привлекались железнодорожные паромы «Анненков» и «Петровск».

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30