03 декабря 2021 07:00

Юлия Савичева: “Бабушка – мой ангел-хранитель”

Юлия Савичева впервые стала членом жюри. Она судит вокалистов в проекте канала «Россия-1» «Артист». О том, каково ей в новой роли, а также о личной жизни, о которой обычно не говорит, певица рассказала корреспонденту «Гудка. Пятница» Евгении Заболотских.


– Юля, шоу «Артист» на канале «Россия-1» – это калька какого-то западного проекта?
– Проект был придуман в Израиле, и сейчас многие страны проводят у себя тот же конкурс. Каждый называет его по-своему, но суть неизменна. Главная фишка шоу – стена, которая находится перед артистом. Он не видит зрителей. Перед ним на стене в режиме онлайн возникают лица тех, кто проголосовал за то, чтобы конкурсант прошёл в следующий тур. Стена поднимается, как только артист набирает нужное количество голосов.
Подкупает новый способ голосования прежде всего тем, что зритель, сидя на диване, может тоже стать членом жюри и решить судьбу участника, а также тем, что моментально видно, будет певец любим народом или нет. Что касается профессиональных судей, то их голоса составляют всего 7% от общего количества баллов.

– В американских и европейских шоу у каждого из членов жюри обычно своя особая роль: один добрый, другой строгий, третий придирается, четвёртый развлекает участников шутками. Как роли распределены в вашем судейском коллективе?
– У нас все такие, какие есть в жизни. Никто никого не играет и не изображает. Для меня самое главное – естественность, потому что, когда ты пытаешься кого-то изображать, это очень видно.
Я впервые стала членом жюри и, конечно, волнуюсь, когда нужно принимать решения, понимаю, какая на меня возложена ответственность.
Мои критерии оценки участников: искренность, огонь и свет в глазах. Должно быть видно, что человек хочет петь, мечтает быть на сцене.

– А голос при этом насколько важен?
– Голос – это не всё. Человек может гениально петь, но внутри не будет ничего. Предварительные кастинги проходили летом, была сумасшедшая жара, дышать нечем, но мы прослушали всех, кто пришёл. И среди них было много таких, которые вроде бы и пели потрясающе, но в них отсутствовало что-то притягательное, настоящее. Они не переживали, не понимали, что делают на сцене, и нас не задевало происходящее, мы не сопереживали. В то же время я была поражена тем, как много в России талантов!
Пришла одна девочка. Абсолютно не вокалистка. Но какой свет она несла! Юная, с распахнутыми глазами, она чем-то напомнила мне меня в 16 лет.
В ней чувствуется полёт, хочется на неё смотреть и становиться таким же светлым, чистым, счастливым человеком.
Таких людей мало в нашей жизни, а хочется, чтобы их было больше. Многие были против того, чтобы эта девочка попала на проект, говорили, что она непрофессиональна. Но о каком профессионализме можно говорить, когда человеку всего 16 лет?!
Я увидела в девочке искру и обязана была дать ей шанс, а там уже, когда она выйдет к огромной стене, пусть люди решают, нравится она им или нет.

– Что с такой чистой девочкой будет дальше? Ведь ни для кого не секрет, что в шоу-бизнесе успех зависит только от одного фактора: найдёшь ты себе спонсора или нет…
– Но это неправда!

– Вы знаете примеры, когда талантливые люди пробиваются на сцену без спонсора?
– Сейчас эпоха Интернета, и можно снять самого себя дома, даже на бытовую камеру, устроить на фоне какого-нибудь интересного, грубо говоря, задника песни и танцы – что угодно, выложить видео в Сеть и стать известным! Такие артисты сплошь и рядом процветают. И продюсеры и спонсоры их сами находят.

– Получается, что карьеру можно сделать всё равно только с помощью продюсера-спонсора, даже если он появился у тебя не сразу?
– Думаю, что начинающему артисту продюсер (не обязательно спонсор!) необходим. Первое время он будет тебе всё подсказывать и во всём помогать. Или же можно обратиться в продюсерский центр. Каждый должен заниматься своим делом. Артист должен выходить и выступать так, чтобы люди пели вместе с ним, получали удовольствие, позитив. Если же он возьмёт на себя ещё и обязанности, касающиеся организации гастролей, съёмок клипов, то сойдёт с ума. С грамотным продюсером карьера артиста будет развиваться быстрее и правильнее. В моём случае вы видите, что это так.

– Если бы не продюсер и друг вашего отца Максим Фадеев, мы бы знали певицу Юлию Савичеву?
– Наверное, я занималась бы танцами и певицей не стала бы.

– Ваша бабушка Женя, которая сыграла большую роль в вашей жизни, работала на железной дороге…
– Да, она была там, можно сказать, «диктором»: объявляла о прибытии и отправлении поездов. И у меня, конечно, особое отношение к железной дороге и вообще к моей бабушке. Её нет с нами уже 11 лет, но я знаю, что она мой ангел-хранитель.
Бабушка жила в Кургане рядом с железной дорогой, и я приезжала к ней из Москвы на всё лето. На поезде. Иногда бывала у бабушки и моя двоюродная сестра. Днём мы играли с ней в пластмассовую железную дорогу, а ночью слушали шум проходящих поездов, и до сих пор это звуки моего детства. Помню, однажды я приехала к бабушке Жене, когда она была уже на пенсии, и мне в глаз попала жуткая соринка. Я не могла ни смотреть, ни моргать. И бабушка – ноги в руки и потащила меня в травмпункт на железной дороге, нашла там своих бывших коллег, и меня быстро привели в норму.

– Какой была ваша первая любовь?
– Мне повезло. Моя первая настоящая любовь случилась в 16 лет. Ему было 18. Только-только завершилась «Фабрика звёзд – 2», и наше свидание случилось после того, как я ему первая набрала и сказала: «Либо мы встречаемся сейчас, либо не встречаемся никогда, потому что у меня гастроли». Он согласился, и, когда мы встретились, первое впечатление было такое. У меня: боже мой, какой взрослый дяденька. У него: боже мой, какая маленькая девочка. Но мы уже 10 лет вместе, и это здорово.

– Давайте раскроем карты, что «он» – это Александр Аршинов, музыкант, и, я слышала, он и музыку к вашим песням пишет?
– Да, мы работаем вместе, и, более того, впереди у нас выход совместного альбома. Для нас это очень волнительно.
Я буду не только петь, но ещё и свои стихи читать, которые раньше никому не показывала. А он выступит как композитор. Но главное ближайшее событие у нас – это свадьба, которую мы запланировали на октябрь.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30