17 июня 2021 20:47

Картина маслом

Окончание. Начало см. на 6-й полосе

Жизнь показывает, что чем активнее человек считает калории, тем меньше масла в его рационе. Вот в Америке, например, помешанной на излишках холестерина (от него, ясное дело, все болезни), масла уже практически не едят.
А в Скандинавских странах, которые лидируют по потреблению этого продукта на душу населения, показатели холестерина у всех в норме. И в этом нет никакого противоречия. Просто у скандинавов, оказывается, липидный обмен веществ, и это значит, что они могут есть животные жиры в неограниченных количествах. Но люди с липидным обменом живут не только на Европейском Севере. Каждый из нас сам может определить, налегать ему на масло и творог или нет. Если вы страшно любите молоко, пьёте его литрами, значит вы практически скандинав. Вам не страшны никакие холестерины: можно есть любые бутерброды, не опасаясь за фигуру.

Но и тем, кому не так повезло, масло совсем не противопоказано.
– А то уж совсем помешались, – с обидой сказал «Гудку. Пятница» шеф-повар одного из московских ресторанов, – ладно у себя на кухне, а то и в дорогих ресторанах в блюдах сливочное масло сплошь и рядом заменяют растительным. А это ведь принципиально разные жанры!

История вопроса такова. За три с половиной тысячи лет до нашей эры изобрели вертикальные мешалки для взбивания сливок древние шумеры. Древние греки умели делать сливочное масло, но в пищу употреблять не догадались: Гиппократ, в частности, натирал им кожу и волосы. Несколькими веками позже основой многих блюд сделали масло древние арабы. Они заливали сливки в мешок из кожи козла. Мешок подвешивали и раскачивали, пока не получалось масло, а через отверстие его выдавливали. В Европе в V веке масло уже ели ирландцы.

«Научи вас, русских, что же нам, швейцарцам, останется делать в России?!» – возмущались швейцарские сыровары в ответ на просьбу помещика Николая Верещагина обучить его основам сыроварения и маслосбивания. Устав просить, Николай Васильевич взял взаймы 2 тыс. руб. у младшего брата – знаменитого художника Василия Верещагина – и отправился в Альпы сам. А вернувшись, приспособил родовое имение под Вологдой для производства «парижского» масла – вроде того, которое пробовал на Всемирной выставке в Париже. Оно было сладковатым и имело привкус орехов из-за особой травы, которой питались альпийские коровы.

Молоко вологодских коров, как оказалось, тоже вполне подошло для такого масла. В 1875 году из Вологды за границу была отправлена 1 тыс. бочек сливочного масла. А в 1913-м (от которого все учебники отсчитывали рост благосостояния нашей страны) из России вывезли почти 5 млн пудов масла, и по этому виду экспорта Россия заняла второе место в мире.

Хотя именно французы сделали масло практически своим национальным продуктом. Мало того что французское масло считается лучшим в мире, они ещё заставили нас полюбить их замечательный соус бешамель. А он без масла немыслим.

Хотя в один и тот же рецепт могут входить и сливочное масло, и оливковое. Тогда это будут не разные «жанры», а один синтетический вроде мюзикла.

Материалы подготовили
Ольга Колтунова и Елена Курасова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30