06 декабря 2021 02:33

Картина маслом

Здоровый образ жизни становится всё более модным трендом нашего времени. ”Гудок. Пятница“ начинает серию публикаций о конкретных продуктах, чтобы выяснить, что на самом деле вредно или полезно

Согласитесь, наше питание осенью и зимой – это не летние посиделки. Дело не в том, что исчезают из магазинов сезонные овощи и фрукты. Врачи утверждают, что с наступлением холодов мы начинаем запасаться жиром, не отдавая себе в этом отчёта. Оказалось, что с медицинской точки зрения лидером осенне-зимнего питания является самое обычное сливочное масло. То самое, от которого столько холестерина. Мифов об этом продукте столько же, сколько рецептов с его применением. «Гудок. Пятница» разобрался, чего в сливочном масле больше – пользы или вреда?
Из чего делают сливочное масло? Вы, конечно, скажете – из молока. И на такой ответ хитро усмехнётся любой технолог. Современная пищевая промышленность давно придумала способы удешевить производство продукта. Так что же мы едим на самом деле?

Прилавки магазинов пестрят большим разнообразием упаковок со сливочным маслом, на всех написано одно и то же: «Произведено по ГОСТу», а вот цена сильно отличается.

Производители молочных продуктов в один голос уверяют, что в нашей стране дефицит так называемого сырого молока – того самого молока, из которого и делаются все молочные продукты. А ведь чтобы изготовить 1 кг сливочного масла, нужно от 20 до 25 литров молока.

«Хорошее масло может стоить около 100 руб. за упаковку, – говорит президент союза производителей «Союзмолоко» Андрей Даниленко. – Всё, что стоит в рознице ниже 70 руб. за пачку масла, – это фальсификат». Такого ненастоящего сливочного масла на рынке до 80%.

Так что же нам продают под видом масла? В основном продукт, в который добавлен растительный жир.

В сливочное масло, как правило, добавляется тропическое пальмовое масло – самое дешёвое в мире, которое традиционно используется для мыловаренной промышленности. Хотя вред или польза пальмового масла недоказуемы. Некоторые врачи утверждают, что его потребление – это путь к онкологическим заболеваниям. Другие же говорят, что пальмовое масло богато витаминами и ничем не хуже прочих растительных масел. Однако использование тропического масла в продукте под названием «масло сливочное» всё равно вызывает вопросы. Ну например: растительное масло жидкое, а сливочное твёрдое.

Для того чтобы сделать из растительного масла кусок сливочного, производители могут использовать различные технологии, некоторые безопасны, а некоторые связаны с образованием в продукте так называемых трансжиров. За проблему пальмового масла взялась даже Государственная дума. Депутаты предлагают запретить использование экзотического тропического масла с так называемым завышенным перекисным числом (то есть некачественное, техническое масло).

В 2004 году сливочным маслом законодательно разрешили называть лишь продукт из молока, как это и должно быть ещё по старым, советским ГОСТам, всё остальное решено было назвать словом «спред». Именно так в Европе и называют смесь сливочного и растительного масел. Однако этот закон поставил производителей недорогих масел в весьма неловкое положение. Раньше они честно писали состав продукта: «масло сливочное, масло растительное», и разборчивый потребитель сам решал, покупать ли ему такой продукт или нет.
«В некоторых странах популярны спреды. Но в России вообще высокая культура потребления молочных продуктов, и не всё западное здесь приживается. Например, йогурт прижился, а вот спред нет, – рассказывает маркетолог Александр Еременко. – В конце 90-х в Россию пришёл спред, или маргарин, Rama. Его производитель сделал массированную рекламную кампанию, но так и не смог приучить российского потребителя к спредам».

Корпорация «Союз», производитель жиров для пищевой промышленности, провела опрос среди покупателей на тему «Что такое спред». Выяснилось, что слова такого люди вообще не знают и считают, что это название подошло бы к продукту из нефти.

В России спреды продаются кругом и всюду, однако название производители обычно пишут на задней стороне пачки и очень мелким шрифтом. Как пример можно привести спред «Кремлёвское». Почему «Кремлёвское», а не «Кремлёвский»? Не видя слово «спред», потребитель думает, что «Кремлёвское» – это масло.

Некоторые компании пытались работать честно, но не получилось. Один производитель выпустил на рынок спред «Смоленское». При этом даже растительных жиров в спреде не было, продукт представлял собой просто обезжиренное масло, а значит, должен был назваться спредом. Ведь по стандартам масло сливочное не может иметь жирность менее 72%. Но спред «Смоленское» продавался плохо. Сейчас на сайте производителя указано, что компания продаёт масло сливочное «Смоленское» оптовой ценой 38,5 руб.

Впрочем, сейчас производство в России спредов растёт, как и продажи фальсификатов сливочного масла. В этой ситуации и производители, и потребители живут по негласному правилу: потребители закрывают глаза на низкое качество, покупают масло по цене спреда или маргарина, а производители занимаются подделками.


Окончание см. на 7-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30