06 декабря 2021 01:31

Званые и избранные

Владимир Путин провёл заседание Госсовета, посвящённое развитию бизнеса

Вчера в Кремле под председательством президента прошло очередное большое собрание руководителей субъектов РФ. Тема заседания Государственного совета (ГС) – развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке с учётом действующих антироссийских санкций.
С основными докладами о возможностях импортозамещения и технологического обновления промышленности, программах развития экономики регионов и ведущих предприятий в отраслях выступили руководитель рабочей группы ГС, белгородский губернатор Евгений Савченко и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В заседании приняли также участие члены правительства, министры экономического блока, представители бизнеса.

Накануне Владимир Путин встретился с руководителями регионов России, избранными 14 сентября – в единый день голосования.
– Это была самая масштабная в истории России избирательная кампания. Жители практически всех субъектов Федерации выбирали своих представителей в региональную и муниципальную власть, – сказал президент, оценивая итоги выборов. В минувшее воскресенье в 84 субъектах РФ прошло 5737 выборов, в 30 регионах избирались высшие должностные лица.

С ними, вновь избранными руководителями республик, краёв и областей, и встретился глава государства, чтобы поздравить с победой и настроить на эффективную работу.
– Главный итог – общество продемонстрировало свою сплочённость перед различными вызовами. Поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы, – заявил Путин.

Заметим, что в 28 из 30 регионов победу одержали кандидаты от «Единой России», и практически все 30 – временно исполняющие обязанности руководителей регионов. А значит, имеющие поддержку президента страны. И президент призвал избранных «не почивать на лаврах», а заняться решением практических вопросов, то есть тем, чего прежде всего и ждут люди от региональной власти, – улучшением условий жизни, труда, социальной сферой, проблемами в ЖКХ, здравоохранении, образовании.

Избранный губернатор Андрей Бочаров в своём выступлении сосредоточился на теме беженцев с востока Украины, которых в Волгоградской области зарегистрировано 14 тыс. Поблагодарив за заботу о беженцах, президент напомнил губернатору, что избиратели ждут от него прежде всего эффективной работы по решению проблем, с которыми сталкиваются страна и конкретные люди в повседневной жизни.

Губернатор Вадим Потомский (Орловская область) рассказал, что урожай в этом году небывалый – 3 млн тонн только по зерновым. «Жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают некоторыми санкциями», – сказал он с гордостью. Потомский заявил, что если выработать механизмы поддержки животноводства, то в ближайшие 2–3 года производство мяса и молока будет налажено и «мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу». Президент посоветовал новому губернатору «поплотнее» поработать с сельхозпроизводителями.

Владимир Миклушевский, избранный губернатор Приморского края, доложил президенту о намеченных инвестициях в сельское хозяйство в размере 80 млрд руб. Он также предложил увеличить вывозные пошлины на рыбу, чтобы поддержать её переработку в России, а не экспортировать в Китай. Владимир Путин согласился, что двигаться в этом направлении нужно, но сначала необходимо обеспечить мощности по переработке рыбы. «Нельзя поднять пошлины, ввести запретительные меры, не вывозить продукцию, а самим не иметь возможности перерабатывать», – резонно заметил президент.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30