04 декабря 2021 07:51

Заочная форма обучения себя изживает

Желающие развиваться профессионально предпочитают непродолжительные и доступные программы повышения квалификации.
Евгений Малыгин, проректор по учебной работе УрГУПСа
«Золотой век» заочного высшего образования остался позади. Резкий спад числа абитуриентов на эту форму обучения как из числа выпускников школ, так и из числа работающих нагляднее всего показывает, что этот формат изжил себя. Те, кто раньше выбирал «заочку», теперь отдают предпочтение менее продолжительным и более доступным программам профессиональной переподготовки. За ними будущее.

С каждым годом ряды абитуриентов, подающих документы на заочное отделение, редеют. В этот раз наш университет, включая филиалы, принял порядка 3 тыс. человек. Даже в прошлом году, когда мы также отмечали резкое падение спроса на заочную форму обучения, поступающих было значительно больше.

Причин её непопулярности несколько. На заочное отделение практически перестали идти выпускники школ. В Екатеринбурге около 80% тех, кто заканчивает школу, сразу после получения аттестата поступают в вузы, но выбирают при этом, как правило, дневную или вечернюю форму обучения. Они более престижны.

В принципе такая тенденция и такое отношение к заочной форме обучения прослеживались и раньше, но тогда основной контингент «заочки» составляли люди постарше – те, кто уже работает, в том числе на производстве. Многие приходили на заочное отделение после колледжей и техникумов, желая расширить и углубить профессиональные знания. И хотя заочное образование большей частью всегда было платным, люди шли на дополнительные траты, ведь альтернативы для повышения квалификации практически не было, а поступить на заочное было достаточно просто. Вузы принимали практически всех, кто мог и хотел учиться. Никаких дополнительных документов при этом не требовалось.

Сейчас – другое дело. Во-первых, всем поступающим на заочное отделение, за исключением тех, кто имеет среднее профессиональное образование, нужно сдавать единый государственный экзамен. Чтобы нынешние выпускники смогли преодолеть минимальный порог ЕГЭ, Министерству образования и науки пришлось его искусственно понизить. Что уж говорить о тех, кто давно закончил школу, при этом учился по другим программам, а времени на дополнительную подготовку к единому госэкзамену нет, потому что человек работает. Вероятность того, что таким поступающим удастся набрать нужные баллы, практически равна нулю.

Поэтому те, кто в принципе мог бы пойти учиться на заочное отделение вуза, чаще всего даже не пытаются это делать. Вместо этого они идут на курсы – постигать конкретные программы повышения квалификации.

Сегодня такие программы нередко заменяют даже второе высшее образование. И весьма популярны, что вполне объяснимо. Времени на занятия, как правило, уходит меньше, что, естественно, важно для работающего человека, курс по продолжительности короче, а выданный диплом вполне можно прикладывать к диплому о высшем образовании. Подобные программы сейчас активно развиваются и в ближайшие годы, скорее всего, станут ещё востребованнее.

К слову, как показывает практика, магистратура тоже становится более привлекательной для людей, чем то же классическое второе высшее. В целом по тем же причинам: быстрее и более структурированно. Поэтому сегодня уже можно сказать, что как таковое стандартное вузовское шестилетнее заочное образование себя изжило, и, думаю, постепенно такая форма обучения будет сходить на нет. За отсутствием перспективы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31