24 июня 2021 00:07

Лес не ждёт

Из-за проблем с оформлением документов гниёт древесина

Приморские экспортёры лесных грузов направили жалобу вице-премьеру РФ – полпреду Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу на возникшие трудности при получении разрешений на поставку за рубеж продукции из дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Две трети этих твердолиственных пород леса в ДФО произрастает именно на территории Приморья.
Порядок экспорта изменился после того, как на данный вид деревьев было распространено действие Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), которой придерживается и Россия. С конца июня отправлять за границу продукцию из них можно только по разрешению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – административного органа CITES в России.
«Такой порядок направлен на предотвращение незаконной вырубки, в которой участвует немало граждан Китая, отправляя из России и кругляк, и продукцию первичной переработки, к примеру фанеру», – рассказали в управлении Росприроднадзора по Приморью.

Как отмечается в заявлении Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса, для поставок за границу теперь требуется больший пакет документов, подтверждающий законность приобретения или заготовки древесины, а сроки их рассмотрения контролирующими органами выросли. Документы попадают сначала в территориальное управление Росприроднадзора, затем в центральный аппарат ведомства. «На каждую отгружаемую партию нужна лицензия. И чтобы получить разрешение CITES, думаю, потребуется до 70–80 суток», – отметил директор ООО «Инфра» Дмитрий Шаповалов. По его словам, склад предприятия в районе станции Новочугуевка затоварен, лес портится.

О трудностях экспорта говорят и в лесопромышленном холдинге RFP Group, на его участках в Приморье как раз преобладают дуб и ясень.

Проблема сказывается на погрузке лесных грузов. По данным Дальневосточного ТЦФТО, в августе со станций Владивостокского региона ДВЖД отправлено 68,8 тыс. тонн этой номенклатуры, что на 14,5% меньше, чем год назад. Хотя в Комсомольском регионе, где расположены главные лесопогрузочные площадки Хабаровского края, на которые свозятся в основном хвойные породы и берёза, обратная тенденция: августовская погрузка там выросла на 7,7%, до 172,7 тыс. тонн.

Со своей стороны, руководство ДВЖД обратилось к губернатору Приморья с просьбой содействовать в решении вопроса.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю Михаил Мыглан подчеркнул, что ведомство заинтересовано в ускорении процедур и не намерено осложнять внешнеэкономическую деятельность легальных лесоэкспортёров. «Документы стараемся проверить в течение 8–10 суток, затем их рассматривают в центральном Росприроднадзоре, – заявил он. – Думаю, система отладится, будут разработаны более конкретные регламенты».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Справка «Гудка»
Ежегодно из Приморья экспортируется (главным образом в Китай) лесопродукция из дуба монгольского и ясеня маньчжурского на сумму около 5 млрд руб. По данным Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса, из этой суммы в виде налогов и пошлин государство получает около 1,5 млрд руб.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30