15 июня 2021 16:35

Война и выборы

Перемирие на юго-востоке Украины выгодно обеим сторонам конфликта: слишком долго и интенсивно велись боевые действия. И те и другие нуждались в передышке. Понятно, что оно отличается от постоянного соглашения о прекращении военных действий. Это пауза между активными фазами вооружённого конфликта. Конечно, хотелось бы, чтобы она продлилась как можно дольше. Однако основные проблемы, породившие противостояние, не решаются и решаться в ближайшее время вряд ли будут. Такой вывод можно сделать из риторики Киева и тех предложений, которые он выдвигает в развитие соглашения о перемирии. Всё это пока выглядит для ополчения неприемлемым. Поэтому я не исключаю, что относительно мирный период в регионе закончится достаточно быстро.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог
Сейчас на Украине, в том числе не без помощи СМИ, немало людей выступает за продолжение военной операции. Не стоит забывать, что у наших соседей идёт предвыборная кампания в парламент. А в борьбе за голоса политики будут потакать устремлениям избирателей. В том числе и воинствующим. Фактически решение о возобновлении военных действий может принять только Верховный главнокомандующий. Его политические противники могут соревноваться в риторике, произносить жёсткие речи. Но только от Порошенко зависит, какой вариант будет в Новороссии.

Сейчас избиратели разделились примерно пополам: на тех, кто выступает за мир, и тех, кто хочет войны до победы. При этом нужно ещё учесть, что президент Украины не полностью волен в своих действиях. Многое здесь зависит от позиции Соединённых Штатов. А там, как я понимаю, не расположены к тому, чтобы конфликт завершился именно сейчас.

Сейчас на Украине мирной риторикой никто оперировать не будет. У той же Тимошенко нет иного выхода, кроме как грозить юго-востоку. Если Юлия Владимировна и решит вдруг пойти с ветвью мира, ей просто никто не поверит. Поэтому ей приходится делать ставку на радикалов.

Наиболее умеренным сегодня украинский избиратель считает Порошенко. И значительная масса людей, настроенных на мирный процесс, будет голосовать именно за его политический блок. Тем более что заключённым перемирием он всё-таки обозначил некоторое стремление к мирному процессу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30