04 декабря 2021 07:00

«Зацеп» под запрет

Озорующие на дорогах подростки всегда были, есть и будут: за извозчиков цеплялись, за конки, за трамваи и троллейбусы. Ведь у молодёжи часто занижен так называемый порог риска, да и перед сверстниками хочется покрасоваться.

Однако проблема с нынешними «зацеперами» куда серьёзнее. Сегодня их шалости, особенно на железной дороге, не просто преходящая возрастная потребность в адреналине, а целая, вполне сложившаяся субкультура.

Например, поисковик соцсети «ВКонтакте» на запрос по группам, в название которых входит слово «зацеп» и его производные, показывает около 500 сообществ. Число участников в ряде из них, в частности любителей проехаться на крыше или автосцепках электричек, достигает 15 тыс. человек. Некоторые особо отчаянные начали даже «осваивать» «Сапсаны», развивающие скорость до 250 км/ч.

И не пугает их тот факт, что только в прошлом году на железных дорогах страны погибли 114 участников подобных опасных поездок. Причём не все из них были юного возраста. Среди экстремалов нередко встречаются люди даже старше 30 лет.

Судя по их рассуждениям в Интернете, если всё сделать правильно, соблюдая технику безопасности, то «зацепинг» не страшнее альпинизма, дайвинга и других видов спорта. Проблема в том, что 12–15-летние подростки верят в эти бредни, не осознавая в силу возраста всю степень риска подобного увлечения.

А он очень велик. Достаточно напомнить, что напряжение в контактной сети электрифицированных линий железнодорожных магистралей составляет 25 киловольт, поэтому шансов выжить при касании проводов практически нет. Невозможно удержаться и на автосцепке поезда, если он набирает высокую скорость.

Психологи считают, что обычными официальными запретами, наставлениями родителей и учителей эту проблему уже не решить. К разъяснению опасности забав на железной дороге должны активнее подключиться все средства массовой информации, в том числе электронные.

При этом можно применять методы шоковой терапии, показывая в том числе реальные последствия экстремальных поездок. Кроме того, надзирающим органам Минсвязи нужно разрешить блокировать, что называется, без суда и следствия особо провокационные «зацеперские» сайты, на которых пропагандируется ложная романтика путешествий на крышах вагонов и происходит обмен столь опасным для жизни опытом.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31