17 июня 2021 04:31

Входной контроль не снят с повестки дня

Николай Балуев, заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по технической политике и развитию
– Николай Николаевич, сегодня на сети проходит День качества, посвящённый организации рекламационной и претензионной работы. А что сейчас происходит в этой сфере?
– Вся поставляемая продукция, оказывающая влияние на устойчивую работу железнодорожного транспорта, имеет сертификаты соответствия. Их получают как в системе добровольной сертификации России, так и в организациях, аккредитованных на право проведения работ по подтверждению соответствия железнодорожной продукции и признанных Советом по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Грузией, Латвийской, Литовской и Эстонской республиками. Тем не менее потребность в проведении рекламационной и претензионной работы существует. Ведь в большинстве случаев выход из строя оборудования приводит к отказу в работе технических средств. Для их учёта применяется автоматизированная система КАС АНТ, которая позволяет вести анализ отказов технических средств по вине подрядных организаций и контролировать качество рекламационной работы.

– Что делается для повышения качества продукции, приобретаемой для железных дорог?
– Сегодня особое внимание уделяется входному контролю поставляемой продукции. Расширяются перечни материалов и состав участников комиссий, повышается техническая оснащённость лабораторий и центров, участвующих в данной работе. Одним из наиболее перспективных направлений является применение показателей методологии Управления ресурсами, рисками и надёжностью на этапах жизненного цикла (УРРАН) при подготовке требований для закупаемых товаров, работ и услуг, а также системный мониторинг соответствия фактических показателей надёжности и безопасности заявленным поставщиками.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30