19 июня 2021 10:08

Сонных водителей грузовиков ждут штрафы

С начала сентября все большегрузные автомобили массой 12 тонн должны быть оснащены тахографами. Работа без этого прибора карается штрафом до 10 тыс. руб.
Сейчас в условиях больших расстояний и высокой конкуренции многие водители грузовиков часто проводят за рулём гораздо больше времени, чем разрешено. Из-за этого грузовые автомобили часто превышают скорость и попадают в ДТП, уверены в Минтрансе. Тахографы, в свою очередь, контролируют установленный законодательством режим труда и отдыха.

Установка подобного прибора на машину обходится в среднем в 40 тыс. руб.
«Конечно, это дополнительные расходы для перевозчиков. Но стоимость разбитой машины превышает все затраты на установку приборов», – считает вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев.

Кроме того, разработчики будут внедрять в устройства дополнительные функции. Например, планируется, что с помощью прибора водители смогут оплачивать проезд через платные участки федеральных трасс.

Так или иначе нынешнее законодательство предусматривает оснащение учётными устройствами всех автомобилей. И этот подход уже привёл к первым непредвиденным трудностям.
«Уже есть проблема нехватки мест для отстоя автомобилей, особенно на региональных дорогах. Мы уже сталкивались с подобной проблемой, когда ввели временное ограничение на проезд грузовиков по Москве. Водители не хотят пользоваться платными стоянками и отдыхают прямо на обочинах трасс», – рассказывает начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД РФ Александр Борисов.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30