22 июня 2021 04:47

Здесь всегда готовы помочь

Опыт благотворительного фонда, полученный за два последних года, оказался востребованным, когда в Россию хлынул поток беженцев с Юго-Востока Украины

Не один месяц беженцам, прибывающим в Москву с Юго-Востока Украины, помогают на столичных вокзалах, чем могут: с покупкой билетов, хранением багажа, даже предоставлением помещения для отдыха.
Оказались востребованными в этот период и пункты социальной помощи детям «Расправь крылья» (ПСПД), организованные около двух лет назад в рамках реализации программы ОАО «РЖД» и Благотворительного фонда «Расправь крылья!» и направленной на оказание помощи на вокзалах детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Полученный за это время опыт оказался весьма кстати в связи с событиями на Украине. Ведь едут из соседней страны в основном женщины, старики и маленькие дети.
«За хороший, тёплый приём, хорошее отношение к нам, милосердие ваше выражаем благодарность всему коллективу пункта. Екатерина Панченко, Луганская область». Эту появившуюся недавно в книге отзывов благодарность от жительницы Донбасса зачитала мне работник ПСПД, разместившегося на Казанском вокзале, Галина Прокаева.

Подобных записей много. Оставляют их граждане соседнего государства от чистого сердца, но не от хорошей жизни. По словам Олега Шибанова, занимающего в фонде «Расправь крылья!» должность руководителя пункта социальной помощи, только этим летом в общей сложности оказана поддержка 80 донбасским семьям, имеющим на иждивении 140 детей.
– Люди, конечно, напуганы и не скрывают этого, – рассказывает Олег Владимирович. – Спасаясь от обстрелов, они сутками сидели в подвалах, испытывали недостаток продуктов питания и воды. Страшнее всего, что дети, по их словам, постепенно стали даже привыкать к свисту пролетающих пуль и снарядов. Такое остаётся в памяти надолго, если не на всю жизнь.

Вот почему важно, как можно быстрее оказать позитивное влияние на психику тех, кто оказался невольным участником военных действий.
– Когда человек, переживший стресс, находится среди множества людей, он способен сохранять спокойствие, – продолжает Галина Прокаева. – Но стоит ему попасть в наш центр, а здесь тихо, уютно, тепло, как эмоции прорываются наружу. В этот момент наши психологи и помогают взрослым и детям понять, что их не бросят на произвол судьбы.

Трижды в день сотрудники пункта делают обход по Казанскому, Ярославскому, Ленинградскому, Белорусскому вокзалам (с другими столичными железнодорожными гаванями связь поддерживается при помощи дежурных помощников начальника вокзала). Основная цель – не пропустить в массе благополучных граждан тех, кто оказался в сложном положении. Как и других посетителей ПСПД, помещения для которых на безвозмездной основе предоставляет Дирекция железнодорожных вокзалов, жителей Донбасса здесь доброжелательно встретят, предоставят горячее питание, а в случае необходимости оставят переночевать.

Получив возможность принять душ, переодеть и покормить детей, взрослые были приятно удивлены наличием подобной социальной инфраструктуры. Понравилось здесь и украинским ребятишкам, которые впервые за несколько месяцев спокойно возились с игрушками и рисовали красивые дома, море, машины. Картина луганской девочки, изобразившей точь-в-точь символ фонда – серую птичку, сегодня предмет особой гордости коллектива.
– У нас останавливались разные семьи: и с грудничками, и многодетные. Одна – даже с семью ребятишками, – перечисляет Олег Шибанов. – Были и те, кто сорвался с места, что называется, в никуда. Их мы направляли в управление миграционной службы на Новослободской улице. С его сотрудниками у нас тесный контакт. К сожалению, не все граждане владеют информацией о том, что в Москве нет государственных пунктов приёма беженцев. Они открыты на приграничной с Украиной территории. Для восьми семей за счёт фонда «Расправь крылья!» были приобретены билеты на поезда. Предварительно мы, конечно, созванивались с их родственниками. Олег Шибанов подчёркивает, что с беженцами, которые побывали в ПСПД, имеется связь. Сотрудники фонда располагают информацией о том, что до пункта назначения те благополучно добрались, все живы, здоровы. А жители Донбасса, которым посчастливилось получить в ПСПД долю участия, теперь знают, куда обратиться в случае трудностей на обратном пути.

Наталья Щевелева


Справка «МоЖ»
Первый пункт социальной помощи детям был открыт в Москве осенью 2012 года на Казанском вокзале. В сентябре 2013-го аналогичное социальное учреждение появилось и на Белорусском вокзале. Главная цель пунктов «Расправь крылья» – оказание поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Граждане могут рассчитывать на услуги телефонной связи, временное размещение, оказание материальной помощи и, конечно, психологическую поддержку.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30