22 июня 2021 05:09

Принуждение к переменам

Немецкие машинисты провели две общенациональные предупредительные забастовки

Сотрудники государственного железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn требуют от работодателя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Профсоюз немецких машинистов Gewerkschaft Deutscher Lokomotivfuhrer (GDL) настаивает на усилении давления на компанию вплоть до достижения поставленных целей.
Продолжительность каждой предупредительной акции составляла три часа. Они отразились на движении сотен пригородных и дальнемагистральных поездов. По данным GDL, во время второй забастовки, состоявшейся в субботу, останавливалось движение около 90% составов по всей стране.

Всего в профсоюзе GDL состоят около 37 тыс. членов, он представляет интересы около 80% машинистов и 30% остальных сотрудников Deutsche Bahn. Для них организация требует повышения заработной платы на 5% и сокращения 39-часовой рабочей недели на два часа. Теперь профсоюз готов вести переговоры до конца сентября, а после в случае их неудачи обещает организовать продолжительную полномасштабную забастовку.

По словам главы GDL Клауса Визилски, Deutsche Bahn отказываются вести переговоры в конструктивном ключе. «Это не оставило машинистам другого выбора, как только усилить давление с помощью ещё одной забастовки», – заметил он.

В свою очередь в Deutsche Bahn назвали заявление GDL «полностью иррациональным», добавив, что оно не способствует сближению участвующих в переговорах сторон. Глава кадрового департамента Deutsche Bahn Ульрих Вебер публично подчёркивал готовность к диалогу ещё до второй стачки.

Примечательно, что немецкая федерация профсоюзов Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB) при поддержке властей Германии объявила о готовности принять поправки, создающие юридические барьеры для бастующих в различных отраслях. Они мотивируют такое решение необходимостью внедрения так называемой переговорной однородности, утверждающей право на проведение переговоров с работодателем только профсоюзу с наибольшим числом членов от конкретного предприятия. С помощью нововведения можно будет добиться централизации подобных споров, однако профсоюзы отдельных специальностей обеспокоены возможным исчезновением прямых рычагов воздействия на работодателей в этом случае.

Кирилл Сотников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30