21 июня 2021 00:43

Спасти машину за семь дней

Автомобили на штрафстоянках, не востребованные их владельцами в течение недели, хотят продавать.
Соответствующую модель реализации брошенных на штрафстоянках авто разработали в госучреждении «Администратор московского парковочного пространства». По мнению разработчиков, на штрафстоянках, как правило, скапливается автохлам, продав который можно компенсировать затраты на эвакуацию и хранение.

Оговаривается, что перед этим юристы всё же должны связаться с владельцем машины и предложить её забрать. Если тот не объявится и не оплатит стоянку, дело за судебными приставами.

Если схема покажет свою эффективность, её могут начать тиражировать в других городах. Впрочем, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что автохлама на штрафстоянках не так уж и много по сравнению с машинами, которые эвакуируют туда незаконно. И продавать их попросту противоправно. «Никаких правовых оснований для ареста машины, пока она находится на штрафстоянке, нет», - уверен эксперт.

По словам управляющего партнёра московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максима Домбровицкого, компенсировать убытки через суд владельцы штрафстоянок могут и сейчас, каким образом будет погашен долг, решают судебные приставы. Арест имущества - крайний случай. «Думаю, авторы идеи пытаются выбить себе дополнительную прибыль за счёт реализации невостребованных автомобилей», - замечает он.

Срок в семь дней эксперты не считают достаточным. К примеру, водитель может заболеть или покинуть город. «Бывают случаи, когда запрещающие парковку знаки устанавливают уже после того, как человек припарковал машину», - добавляет Максим Домбровицкий.

Илья Суворов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30