23 июня 2021 11:52

Берег джаза

В Коктебеле прошёл международный слёт музыкантов

За четыре дня на фестивале, который в этот, 12-й раз, назвали Koktebel Jazz Party, выступили около 30 музыкантов со всего света.
Набережную Коктебеля заполнили хиппи всех возрастов, рокеры, байкеры и стильная интеллигентная публика. То тут, то там торгуют виниловыми пластинками с раритетными записями. Неподалёку снуёт знаменитая на весь Коктебель баба Люда в легендарном волошинском венке из сухой фиолетовой травы, в обеих её руках ещё по пучку такой же травы. Бабуля охаживает всех проходящих мимо мужчин вениками, почти как в бане, обещая им невероятную мужскую силу.

А вокруг раздаются чарующие звуки джаза. Он слышен повсюду и заглушает даже выступления рокеров и поп-исполнителей, обитающих в барах на набережной.

С нынешнего года формат мероприятия, официальным партнёром которого стало ОАО «РЖД», изменился. Из числа прежних организаторов остался только телеведущий Дмитрий Киселёв. А его украинские коллеги занялись похожим проектом в Одесской области. При этом все они сохранили между собой дружеские отношения. «Чем больше джаза, тем лучше!» - оптимистично заявляет Дмитрий Киселёв. Лозунгом фестиваля этого года он сделал фразу: «Клавиши и струны лучше, чем курок и гашетка».

Фестиваль проводится в рамках Года культуры в России, поэтому его открытие не мог не посетить Владимир Мединский. Внимательно слушая выступление музыкантов, он изредка, как и все современные люди, фотографировал их и записывал на видео. «Фестиваль - важное событие не только для Крыма, но и для всего мира джаза, – рассказал «Гудку» Владимир Ростиславович. – Несмотря на все политические изменения, фестиваль продолжается, становится всё более привлекательным для туристов». Если во дворе Дома-музея Волошина выступали, скорее, классические джазмены, то открытую сцену на пляже под открытым небом облюбовали молодые музыканты. Исключением стали только три хедлайнера фестиваля, один из них Валерий Пономарёв, который был последний раз в Крыму 50 лет назад. В этот раз он выступил вместе со своим секстетом We remember Art Blakey и представил собственную книжку «На обратной стороне звука». «Джаз родился

в Новом Орлеане, затем переезжал из одного города в другой. Не исключено, что когда-нибудь переберётся и в Москву или в Коктебель», – сказал Пономарёв. Другим хедлайнером стал International Jazz Quintet, собранный специально к поездке в Коктебель потомственным джазменом, пианистом Яковом Окунем и выдающейся американской джазовой певицей Деборой Браун. И наконец, третьим почётным гостем стал американский джазовый трубач и композитор, обладатель Grammy Том Харрел со своим The Jamal Thomas Band. Ну а из молодых команд порадовали трубач Пётр Востоков и его джазовый оркестр, Владимир Иванов и группа Ornithology, квартет Ивана Фармаковского и другие.

Особнячком стояла музыкальная группа из Тувы. На её выступление собрались, кажется, все отдыхающие Коктебеля. С тувинского название группы переводится как «восход солнца». Их утробное горловое пение звучало так магически, что, казалось, вскоре вокруг вулкана Кара-Даг начнут свою пляску древние шаманы.

Покидали фестиваль зрители с полными слёз от переизбытка чувств глазами и карманами со скрывающейся в них круглой галькой, которую так удобно вертеть в руках, слушая музыку. Гости ехали в услужливо поджидающих их такси в аэропорт и думали о том, что в следующем году их ждут, помимо тех участников, что выступили нынче, ещё и знаменитый пианист Денис Мацуев, и оперная певица Хибла Герзмава и, главное, не менее радушный приём жителей Крыма.

Евгения Заболотских
Коктебель - Москва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30