22 июня 2021 16:38

В интересах безопасности

- На протяжении длительного времени сталкиваемся с проблемой смены диспетчерами нумерации грузовых поездов в пути следования. Отправляешься, допустим, из Хабаровска под одним номером, а по прибытии в Ружино присваивают другой. Непонятно: это делается специально, чтобы не платить деньги работникам, или же порядок такой? Хотелось бы получить разъяснения руководства по этому поводу.
Сергей Дружинин (фамилия изменена)

- В интересах безопасности движения на железной дороге установлен единый порядок присвоения всем поездам определённой нумерации в зависимости от категории поезда и его назначения для контроля за их следованием по железнодорожным станциям и перегонам.
С этой целью ежегодно разрабатываются расписания (графики) движения поездов с присвоением на каждую «нитку» номера поезда, на основании которого подвязываются локомотивы и локомотивные бригады. На каждую грузовую «нитку» виртуально присваиваются 3-4 конкретных номера по назначениям, которые заведены в соответствующие программы. И в зависимости от назначения поезда ему присваивается только тот номер, который введён в программу.
При присвоении другого номера программа не может контролировать данный поезд, соответственно, не учитываются определённые показатели и измерители работы железной дороги. Это делается для исключения несанкционированного присвоения диспетчерским аппаратом нумерации, что может привести к определённым экономическим потерям при фактически выполняемой работе. Нумерация может изменяться в пути следования по участкам обращения между сортировочными железнодорожными станциями и техническими, где производится смена локомотивов или локомотивных бригад, маневровая работа с поездом по изменению составности или назначения. Поскольку в своём обращении автор не указал ситуацию, при которой было произведено изменение нумерации, предыдущий и изменённый номера поезда, железнодорожную станцию, где это происходило, дать ему конкретный ответ о результатах проведённой проверки не представляется возможным.

Дмитрий Бородинский,
первый заместитель начальника
Дальневосточной дирекции
управления движением
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30