15 июня 2021 16:58

Третий глаз

Съёмка процесса общения контролёров с пассажирами повысит культуру обслуживания

С 19 сентября в пригородных поездах на лужском направлении Октябрьской дороги будет производиться видео- и аудиофиксация процесса обслуживания пассажиров.
Как рассказал «Гудку» начальник отдела контроля оплаты проезда ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Андрей Новиков, портативная камера будет закрепляться на плече разъездного контролёра-кассира. Пассажиров о проведении съёмки предупредят заблаговременно.

По его словам, с помощью записей компания сможет дополнительно оценить эффективность существующей технологии контроля оплаты проезда. Однако цель эксперимента не только в повышении качества обслуживания пассажиров. Это дополнительная мера по обеспечению безопасности сотрудников ОАО «СЗППК».
«Мы внедряем новую технологию проверок работы контролёров-кассиров, которая даст объективную картину действий как наших сотрудников, так и пассажиров. А также это дополнительная мера по обеспечению безопасности сотрудников ОАО «СЗППК» и пассажиров», - пояснил Андрей Новиков.

Съёмка принесёт пользу и пассажирам. «Я почти каждый день езжу на работу и с работы на электричке. Ведение видеозаписи убрало бы массу проблем. Например, это дисциплинирует дебоширов, ведь полицейские в поездах есть не всегда, - считает житель Луги Виталий Смирнов. - Да и если что-то случится, показания очевидцев разнятся, а камера фиксирует всё».

По словам Андрея Новикова, видеосъёмка станет хорошим помощником в борьбе с «зайцами». «Случается, когда кассир и пассажиры, особенно безбилетные, начинают пререкаться, дело доходит до скандала, когда «заяц» отказывается платить и высаживаться из поезда. На кассиров поступают жалобы. Запись поможет разобраться в истинных причинах конфликта», - рассказал он.

После эксперимента, который продлится до 31 октября, компания примет решение о тиражировании полученного опыта на другие направления. На первом этапе в эксплуатации будут находиться четыре видеорегистратора.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30