15 июня 2021 09:07

Новый завод позволит повысить качество смазки

Евгений Школьников, первый заместитель начальника управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО «РЖД»
- Евгений Николаевич, «Гудок» уже писал, что в Волгограде ОАО «РЖД» и компания «ЛУКОЙЛ» пустили совместное предприятие «Интесмо» по производству смазочных материалов. Какие принципиально новые возможности оно открывает?
– На заводе оборудование последнего поколения. Весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Сейчас идёт отладка технологических карт, нужно, чтобы автоматика работала точно и без перебоев. Но главное, там будут разрабатываться новые смазочные материалы для нужд железных дорог, в том числе для подвижного состава. На заводе уже создан специализированный инженерный центр, в котором сегодня трудятся 25 человек.

– Но разве нельзя купить технологии производства новых смазок на рынке? Зачем браться за это самим?
– Качественные смазочные материалы – важнейшая составляющая безопасности движения. А как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай это сам. В последние годы, когда появились смазочные материалы новейшего поколения, у ОАО «РЖД» не было своего оборудования даже для того, чтобы проверить химический состав закупаемых смазок. Приходилось привлекать сторонние лаборатории для проверки их качества. А теперь в «Интесмо» создана лаборатория, которая возьмёт на себя и эту задачу. То есть будет проверять и те материалы, что компания покупает у других производителей.
Создание смазки - это сложнейший химический процесс. На конечный результат влияют малейшие нюансы. Но теперь предприятия начнут регулярно присылать образцы смазок, которые отработали определённое время, их станут исследовать в лаборатории. И станет ясно, в чём слабые места той или иной смазки, что нужно изменить. Поэтому продукция будет постоянно совершенствоваться.

Беседовала Наталья Цыплева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30