29 ноября 2021 23:53

Посчитают всех

В Росстате придумали, как обеспечить стопроцентный охват населения во время следующей переписи.  
Последний массовый учёт граждан проводился в стране в 2010 году. Тогда 1 млн человек отказались участвовать в переписи. Ещё более 2,5 млн просто не нашли – их внесли в списки по данным ЖЭКа. То есть указали лишь пол и возраст. Многие согласились ответить только на часть вопросов. Не указали данные о своём образовании 3,5 млн человек. 4 млн не захотели раскрывать свои источники существования, а 4,6 млн – экономическую активность.

Участие в переписи сегодня – вещь сугубо добровольная, и отказ от этого не предполагает никакой ответственности. В других странах за это законодательно предусмотрены немалые штрафы, а в некоторых даже тюремный срок.
«Я не знаю ни одной страны, кроме России, где участие в переписи необязательно, это государственное дело, но многие не воспринимают его серьёзно», — сокрушается глава Росстата Александр Суринов.

Следующая общероссийская перепись населения назначена на 2020 год, и в Федеральной службе государственной статистики вновь вернулись к идее об обязательном в ней участии. Соответствующий законопроект вынесен на днях на общественное обсуждение.

За отказ от участия в переписи, а также за сокрытие или искажение информации предлагается штрафовать граждан на 100–300 руб. Ещё недавно велась речь о 5 тыс. руб., однако в ведомстве решили, что столь значительная сумма может сформировать негативное отношение к переписи как таковой.

Предполагается, что гражданин обязан будет сообщить переписчикам всю подноготную – паспортные и налоговые данные, гражданство, владение языками, образование, состояние в браке, количество детей, отношения с совместно проживающими, нынешнее и прежние места жительства, жилищные условия, финансовые источники. Единственное исключение – национальность. Её человек сможет скрыть.

Если закон вступит в силу, то отказаться от участия в переписи человек уже не сможет, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов. При этом остаётся актуальным вопрос доверия граждан к самим переписчикам.
«К сожалению, пока юридическая грамотность населения очень низкая, и часто люди даже не задумываются, а имеет ли кто-то право требовать у них паспортные данные и другую информацию, – говорит Игорь Симонов. – Полномочия тех, кто проводит перепись, нужно как минимум тщательно проверять».

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30