03 декабря 2021 03:59

Из центра в центр

В нижегородский ТЦ «Мега» и обратно покупатели смогут ездить на электричке в удобное для шопинга время

ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» заключило первый договор на пассажирские перевозки, где другой стороной выступает не орган исполнительной власти, а торговая компания, обязавшаяся компенсировать выпадающие доходы.
Электричка делает жизнь удобнее
Дополнительные электропоезда по линии Мыза – Окская с остановкой близ торгового центра начнут курсировать с 10 октября. Горьковская дорога уже приступила к строительству новой платформы на остановочном пункте Большая Ельня.

Сейчас по этой линии ходят две пары пригородных поездов в сутки. К ним в разные дни недели прибавятся ещё шесть-семь пар – в те часы, когда обычно число желающих отправиться в «Мегу» за покупками максимально, а на шоссе заторы.

Торговый центр открылся восемь лет назад возле автотрассы М7 между Нижним Новгородом и одним из его городов-спутников Кстовом. Первое время нижегородцы легко добирались туда с окраины города и от станций метро на бесплатных автобусах и личных машинах. Но в последние годы такие поездки осложнили пробки. Путь всего в несколько километров может занять больше часа. По этой причине торговый центр отказался от автобусных маршрутов – соблюдать их расписание стало невозможно.

По условию договора, заключённого на год, торговый центр обязуется оплачивать перевозчику выпадающие доходы при цене билетов ниже себестоимости, сообщил генеральный директор ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Анатолий Кузнецов. Поезда будут пущены по маршрутам Мыза – Московский вокзал, Мыза – Ройка с остановкой на Большой Ельне. Там покупателей будут встречать бесплатные автобусы торгового центра. График движения электропоездов составляется таким образом, чтобы обеспечить пассажирам удобную пересадку на другие направления: на Арзамас, Семёнов, Дзержинск, Бор, Балахну.
«Этот проект имеет для нас большое значение, – отметила управляющая торговым центром «Мега Нижний Новгород» Анна Божко. – Мы рады, что нашли взаимопонимание с компанией-перевозчиком, и надеемся, что быстрые и недорогие перевозки привлекут в наш центр новых гостей. Планируется, что за год электрички привезут к нам до 800 тыс. пассажиров».

В перспективе – открытие ещё одного маршрута электропоездов Мыза – Кстово, который также будет обслуживать покупателей ТЦ «Мега». «Не исключено, что опыт такого сотрудничества может быть использован и в других регионах, где мы работаем», – сказал Анатолий Кузнецов.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30