03 декабря 2021 04:17

Лучистая энергия

В железнодорожной здравнице в Воронеже начало работу отделение радонолечения.
Санаторий-профилакторий «Дон» – первый и единственный в столице Черноземья, где внедрён этот метод, применяемый для профилактики болезней костно-мышечной, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, детских болезней и многих других недугов. Изотопы радона при распаде в ванне выделяют так называемую лучистую энергию, которая благотворно влияет на все жизненные процессы организма.
«К этому событию мы готовились два года. В частности, полностью заменили инженерные коммуникации», – рассказал директор «Дона» Алексей Ованесов. Для размещения ванн реконструировали второй лечебный корпус. Также здесь есть фитобар и соляная пещера, резервуары для радоновой воды. Её привозят в специально арендованной цистерне с месторождения в Лисках, где расположилась ещё одна железнодорожная здравница – «Радон».

В «Дону» всё сделано для удобства маломобильных групп населения. «Условия для колясочников и людей на костылях достойные. А учитывая эффективность радонолечения, можно надеяться, что пациенты свои костыли тут и оставят», – подтвердил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.
«Пропускная способность» нового отделения – до 70 человек в сутки. Учитывая отсутствие конкуренции, в санатории ждут увеличения потока пациентов. Уже сейчас, помимо железнодорожников, услугами «Дона» пользуются всё больше воронежцев и жителей области.
«Мы регулярно просим дирекции поддержать здравницу, направляя сюда работников. Если раньше приходилось уговаривать, то теперь всё больше людей изъявляют желание попасть сюда. А когда здесь появится и бассейн, ещё и очереди на отдых придётся подождать», – резюмировал начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30