24 июня 2021 12:20

Для пользы дела

Уже не первый год сложная поездная обстановка складывается на Забайкальской дороге. Участившиеся отказы технических средств, срыв назначенных «окон» для ремонта пути осложнили положение дел на этом участке Транссиба, вызвав необходимость отправки «десанта» специалистов из центральных дирекций и соседних дорог. Эта ощутимая помощь позволила улучшить ситуацию.

Но свою положительную роль сыграло и решение главы компании Владимира Якунина предоставить дополнительные полномочия начальнику дороги. Сейчас обстановка на дороге с пропуском поездов по вариантным графикам и путевыми работами нормализовалась.

Но почивать на лаврах ещё рано. Тем более что проблемы Забайкальской дороги, и в частности наличие большого количества кривых, необходимость проведения капремонта и развития инфраструктуры в больших объёмах, в одночасье не решатся. Это задача не на один год.

Главное – из того, как развязывался узел проблем в этом году на Забайкальской дороге, необходимо извлечь уроки для пользы общего дела. В первую очередь не помешало бы принимать более решительные меры и активнее взаимодействовать с руководством компании, когда возникают подобные ситуации. Порой не стоит рубить с плеча, вначале надо разобраться в причинах не слишком эффективного руководства на местах. И только потом принимать решения.

Как бы то ни было, нужно помнить одну непреложную истину: высшим должностным лицом ОАО «РЖД» на полигоне был и остаётся начальник дороги, поэтому игнорирование его замечаний, поручений и указаний должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Именно на этом акцентировал внимание президент компании.

При этом становится очевидным, что в нынешних условиях руководители дорог нуждаются в дополнительных полномочиях. Они включают в себя не только контроль и предупреждение нарушений технологии, но и обеспечение перевозочного процесса необходимыми ресурсами, повышение их качества, равно как и качества предоставляемых услуг. Порой необходимо и оперативное вмешательство в производственный процесс для обеспечения полноценной координации региональных подразделений, а также безопасности и эффективности перевозочного процесса.

Эти важные вопросы станут темой обсуждения на очередном Координационном совете начальников дорог.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30