15 июня 2021 17:13

Вкус битвы

Виталию Минакову предстоит защита титула чемпиона мира

Сейчас Минаков – сильнейший российский боец-тяжеловес в смешанных единоборствах, или, как их ещё называют, ММА (от английского  Mixed Martial Arts). Он чемпион мира по версии популярной организации Bellator, и впереди у него поединок с ещё одним россиянином – Александром Волковым, у которого Виталий этот титул и отнял.

Ту битву поклонники ММА вспоминают до сих пор. Минаков начал агрессивно. Отправив действующего на тот момент чемпиона мощным апперкотом на пол, Виталий бросился на добивание и начал всаживать ему в голову и туловище мощные удары один за другим. Рефери во избежание тяжёлых последствий для здоровья Волкова остановил поединок. И вот Минакова ждёт новая встреча с Александром, который сделает всё возможное, чтобы взять реванш.

Бой состоится, скорее всего, этой осенью. В ближайшее время станут известны даты и место его проведения. Пока же у Минакова есть возможность побыть с семьёй, – у спортсмена есть сын и дочь – да и вообще уделить внимание делам, с ММА никак не связанным.

В родном Брянске Виталий очень популярен и востребован. В конце августа он принял участие в педагогической конференции, будет курировать работу по благоустройству брянского парка. На днях же он отвёл сына в первый класс гимназии и на торжественной линейке поздравил учеников с Днём знаний. Много внимания Минаков уделяет и строительству в Брянске Дворца самбо (Виталий – четырёхкратный чемпион мира по самбо в тяжёлом весе. – Ред.)

– У нас собрана документация для федеральной экспертизы, будем отправлять её в Санкт-Петербург, – удивил чемпион глубиной знаний темы. – Так что дела пусть и не быстро, но идут. И пока у меня есть время этим заниматься. Ведь дата моего следующего боя ещё не определена, и я могу и строительству Дворца самбо больше времени уделить, и семейным делам, и общественным, и здоровье поправить. Но это вовсе не значит, что я не тренируюсь – форму поддерживаю. Да и план подготовки к новой встрече с Волковым у меня есть. Но дело в том, что основная работа начинается за два месяца до поединка. И, когда станут известны время и место, тогда и начну активно готовиться.

– Изначально второй бой с Александром Волковым был запланирован на осень. Так?
– Надеюсь, что осенью он и состоится. Но дело в том, что в организации Bellator недавно сменилось руководство, и поэтому ситуация с моей защитой титула немного затянулась. Но я думаю, что уже в ближайшее время всё прояснится.

– Наверняка бой, как и другие ваши поединки в Bellator, пройдёт за океаном?
– Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Здесь возможны разные варианты.

– Первую встречу с Волковым, в которой вы победили и завоевали чемпионский пояс, часто вспоминаете?
– Да там и вспоминать-то особо нечего. Не самый интересный бой получился. И в подготовке к новому поединку это мне вряд ли сильно поможет.
Я и так знаю сильные и слабые стороны Александра. Вот и буду стараться его обхитрить, переиграть. Над этим сейчас и работаю. Вообще, чтобы войти в тройку лучших бойцов мира, таких соперников, как Волков, нужно проходить. Я ничуть не хочу принизить возможности и силу Александра – это просто факт. Надо взять из встречи с Волковым необходимый опыт и двигаться дальше.

– Какой же из ваших боёв вам самому понравился?
– Поединок с Шейком Конго, когда я в первый раз защищал чемпионский титул. Ещё с Районом Мартинесом… Это классные бойцы, раскрученные.
Та битва с Конго, ставшая для Минакова первой защитой титула, продолжалась все отведённые на бой пять раундов. У Виталия хватило сил не только достоять до конца, но и перебить, перебороть мощного соперника. Не раз чемпион отправлял соперника на пол мощными ударами. Много времени Минаков провёл в атаке в партере, пытаясь провести болевой приём. Но недаром Конго входит в число сильнейших тяжеловесов ММА. Он защищался, выкарабкивался из тяжелейших ситуаций. Виталий бил – Конго терпел, огрызался, но серьёзного урона нашему бойцу не нанёс. Судьи единогласным решением отдали победу Минакову.

– Некоторым казалось, что победить этих бойцов было практически невозможно, – вспоминает Минаков. – Но их несокрушимость – миф! Я сам, как говорится, попробовал их «бороду». Ничего такого уж выдающегося в них нет. Вообще у нас, да и не только, существует некий культ тех же американских бойцов. Причём и в России тоже. Говорят и пишут, что заокеанским бойцам равных нет. Так же обстоят дела и с промоушеном. Мол, у нас ерунда. Вот в США – уровень. Но так рассуждает только тот, кто сидит по другую сторону ринга и не знает ситуации изнутри. Увы, но в основном именно они и формируют общественное мнение. В итоге российским бойцам зачастую не хватает поддержки. Но в России очень сильные ребята, многие из которых ничем не уступают американцам.

– У нас и женщины в ММА в последнее время добились серьёзных успехов. Вот недавно Милана Дудиева на турнире в Макао побила опытную Элизабет Филлипс и скоро сможет встретиться с одной из звёзд смешанных единоборств Рондой Раузи.
– Если откровенно, то я противник и женских смешанных единоборств, и женской борьбы. Нелепо это смотрится, когда девушки в ринге мутузят друг друга до крови. Женщины должны не кулаками махать, а поварёшкой. Детей воспитывать. А подраться и без них найдётся кому.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30