24 июня 2021 03:48

Завтрашний день «Локомотива»

Академия столичного футбольного клуба при острой конкуренции пополнилась новыми талантами

В конце августа – начале сентября наделённые хорошими футбольными задатками мальчишки прошли посвящение в «железнодорожники»: пройдя суровый отбор, они стали воспитанниками академии «Локомотива».
«Локо» всегда жил не только настоящим и ближайшими перспективами, но и просчитывал свои шаги на годы вперёд.

Выражение «Дети – наше будущее» как нельзя лучше подходит к футбольному клубу железнодорожников, где постоянно думают о том, как будет выглядеть команда через пять – десять лет, и усиленно готовят для этого новые кадры, которые со временем придут на смену нынешним футболистам. Воспитываются эти кадры в академии «Локо». И нередко вырастают в достойных футболистов.

Самые яркие тому примеры – пробившиеся в основной состав команды братья Антон и Алексей Миранчуки, а также Максим Беляев. В основном составе юношеской сборной России играют также воспитанники академии, победители прошлогоднего чемпионата Европы среди юношей Сергей Макаров, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов и Александр Довбня.

Популярность школы «Локомотива» сегодня очень высока. Одной из причин стало успешное выступление железнодорожников в российском чемпионате, где по итогам прошлого сезона красно-зелёные стали бронзовыми призёрами.

Мечтающих быть похожими на лидеров команды Рената Янбаева, Александра Самедова, Дмитрия Тарасова, Романа Шишкина среди мальчишек множество. Поэтому кандидатов в академию на просмотр 30 августа и 7 сентября (именно в эти дни проводился отбор) пришло предостаточно. «Если раньше популярными были школы ЦСКА, «Спартак», «Динамо», то сейчас мы совершенно точно сравнялись с ведущими московскими клубами. И детей к нам приходит не меньше», – заметил тренер академии «Локомотива» Николай Ульянов. Именно Ульянов год назад выпускал команду 1996 года, вышеназванные участники которой выступали в составе национальной сборной, победившей на чемпионате Европы.

По информации Алексея Балясникова, менеджера академии «Локомотива» по спортивной работе, в каждый из этих дней на Малую спортивную арену в Черкизове на просмотр пришли почти по 300 мальчишек. Большинство ребят при полном параде: в красно-зелёной или белой клубной форме, чистые, наглаженные, глаза светятся... «Экзамен для меня, профессор, всегда праздник», – говорил герой знаменитой киноленты. Кто-то волнуется в ожидании этого, пожалуй, первого в жизни спортивного экзамена, кто-то демонстрирует полную уверенность в собственных силах, кто-то откровенно мандражирует: конкурс-то серьёзный. На трибунах за своими чадами наблюдают родители, которые, кажется, волнуются ещё больше.
«Одни из главных критериев, по которым отбираем мальчишек, – это быстрота, ловкость, какой-то начальный креатив, чтобы было видно, что он мальчик думающий, – объясняет Николай Ульянов. – Уже в процессе обучения мы подтягиваем технику».

Продемонстрировать в итоге эти качества смог только каждый четвёртый-пятый. Отобраться в академию 30 августа удалось лишь 82 мальчишкам, 7 сентября счастливый билет вытянули 38 человек.
«Почему именно такие цифры? Команды как таковые начиная с 2008 года рождения у нас уже сформированы. Просто каждый раз мы стараемся найти ребят ещё сильнее», – поясняет Алексей Балясников.

С нуля в этом году создавалась только команда мальчишек 2009 года рождения. «Локомотив» первым из столичных клубов начал практику отбора в футбольную академию детей 5-летнего возраста. «Эта практика достаточно успешная. Начали мы её примерно четыре года назад», – рассказал Алексей Балясников. Тренером дружины ребят 2009 года рождения назначен Сергей Клочков.

Тем не менее поводов для расстройства у мальчишек, которым не удалось поступить в академию в прошедшие туры отбора, пока нет. Дополнительный шанс продемонстрировать свои способности футбольный клуб «Локомотив» предоставляет на следующей неделе – 20 сентября. Именно в этот день пройдёт просмотр в Перовском отделении академии.

Что ж, будем надеяться, что лет через пятнадцать кто-то из ребят, поступивших сегодня в академию «Локомотива», будет достойно защищать цвета родного клуба и национальной сборной. И каждый раз, забивая гол в ворота соперника или ликвидируя угрозу у своих ворот, он будет вспоминать тот самый счастливый день в конце лета – начале осени, когда пришёл в Черкизово и сумел пройти отбор в академию.

Добавим также, что столичный клуб проводит набор в группы для всех желающих. Родители, чьи дети желают заниматься футболом для укрепления здоровья и самодисциплины, в любой удобный момент могут записать ребёнка в эти группы.

Тренировки здесь проходят на полях стадиона «Локомотив» под руководством тренеров клубной академии. Занятия в этих группах платные. С ценами месячных абонементов на тренировки можно ознакомиться на официальном сайте клуба www.fclm.ru в разделе «Спорт для всех – Футбольная секция».

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30