24 октября 2021 05:06

Вкусы тайской принцессы

Александр Шульженко – железнодорожник с большой буквы. Он уже много лет и успешно работает диспетчером на Московской дороге. На нём держится исполнение графика движения поездов на вверенном ему участке.
Впрочем, герой программы «После смены» умеет не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Хотя его увлечение – карвинг (художественная резьба по овощам и фруктам) – считается сложным, но очень увлекательным занятием.
«Я привык выкладываться на сто процентов, стараюсь каждую работу делать с душой», – отмечает Шульженко.

Александр Владимирович заинтересовался техникой фигурной резьбы после того, как его друзья привезли фотографию из Турции, на которой были видны резные арбузы, дыни. Было похоже на резьбу по дереву. «Я решил попробовать повторить фигуры самостоятельно», – вспоминает герой программы.

Технику карвинга изобрели в Таиланде. Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался самый любимый тайский праздник Лой кратонг, когда жители страны запускают в воздух особые фонари и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках, принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из плодов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством. Это направление творчества настолько популярно на Востоке, что во многих странах открыты специальные курсы для обучения этой технике.

Свои творческие работы Александр Владимирович предпочитает дарить родным и приятелям. «У меня есть знакомый сапожник, по национальности армянин. На 60-летний юбилей я подарил ему арбуз с вырезанной на армянском языке надписью: «Поздравляю, дорогой!» Видеть, как мужчина пускает слезу, конечно, многого стоит», – вспоминает герой программы.

Но главное в жизни Александра Шульженко, конечно же, работа. «Диспетчер – это особая профессия, тут нужны и оперативность, и доскональное знание ситуации на дороге, и внимание», – говорит Шульженко.
«Мы заступаем на смену с 8 утра и работаем до 20.00. На следующий день наоборот – с 20.00 до 8.00», – рассказывает диспетчер. Но сам он приезжает на работу за полтора часа до начала смены, чтобы спокойно вникнуть в обстановку, узнать, какие возникли проблемы и трудности. «Поэтому так получается, что я на службе не 12, а где-то 14–15 часов. Но я люблю свою работу и не терплю, когда она делается спустя рукава», – подытожил герой программы.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30