23 июня 2021 11:54

Я не ем хамон

Отечественные продукты превосходят по качеству иностранные – такого мнения придерживается большинство россиян. Из патриотических соображений многие готовы совсем отказаться от импорта.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние двадцать лет россияне утвердились во мнении, что качество отечественных продуктов в сравнении с импортными аналогами существенно выше.

В 1995 году этой точки зрения придерживались 54% опрошенных, а в 2014-м – уже 64%. В большинстве случаев подобное мнение свойственно старшему поколению (после 60 лет), жителям средних городов и сёл.

Больше стало и тех, кто считает, что качество наших и привезённых из-за границы товаров существенно не отличается – их количество возросло с 16% в 1995 году до 24% в этом. Данную позицию разделяют в первую очередь москвичи и петербуржцы (48%), 18–24-летние (32%).

Лишь 8% респондентов отдают предпочтение импортным товарам, отмечая их лучшее качество.

Что характерно, сравнительных анализов и исследований о том, какие продукты качественнее – наши или заграничные, не проводилось. «У нас почему-то с голодных советских времён и длительного периода отсутствия еды на прилавках сложилось такое убеждение, что продуктов было мало, но все они были исключительно натуральные, без консервантов. Это какая-то псевдоисторическая память, не имеющая отношения к сегодняшней реальности», – считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Многие из тех продуктов, что были запрещены к ввозу на территорию нашей страны в ответ на санкции Евросоюза, не являются для россиян продуктами первой необходимости. Как выяснил опрос общественного мнения, большинство наших соотечественников их даже не покупали. А львиная доля тех, кто приобретал импортную еду, готовы от неё отказаться.

К примеру, прожить без испанских цитрусовых могут 34% опрошенных, без норвежской сёмги – 26%, без латвийских молочных продуктов обойдутся 20% респондентов, а итальянского сыра пармезан – 18%.

Ещё 14% опрошенных готовы отказаться от американской курятины, 13% – от австралийской говядины и 8% – от испанского хамона. К слову, последние три продукта большинство россиян (80–85%) ранее не употребляли вовсе.

Соотечественники поддерживают возможные новые «продуктовые» меры в ответ на новые западные санкции и уверены, что от этого их рацион не пострадает. В частности, 79% опрошенных поддержали запрет на ввоз украинских кондитерских изделий, а 71% – ограничение импорта алкоголя и табака.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что российские производители смогут компенсировать объём импортных продуктов, которые попали под действие эмбарго.
«Это тем более проблематично с учётом того, что у наших замещающих продуктов должно быть соответствующее качество, – замечает Сергей Смирнов. – А для сельхозпродукции, как правило, нужен годовой цикл. Мясо, яйца можно производить круглый год, но, чтобы увеличить объёмы, необходима кормовая база. А ещё мы зависимы от климата, от урожая. К тому же не известно, хватит ли в стране денег, чтобы поддержать отечественных фермеров. В случае изоляции собственное производство в нужных объёмах мы сможем наладить лет через 10–15».

По мнению эксперта, роста цен на продукты в России сегодня не избежать. «Сейчас заключаются новые контракты с поставщиками – нашими и зарубежными. Покажите мне предпринимателя, который не попытается использовать ситуацию, чтобы увеличить свою прибыль? Возможное решение проблемы – госрегулирование цен. Но это, в свою очередь, может привести к пустым полкам магазинов», – считает Сергей Смирнов.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30