28 октября 2021 08:19

Для активизации творчества нужен поиск новых решений

В условиях жёсткой экономии финансовых ресурсов в компании особое значение приобретают разработка высокоэффективных рационализаторских предложений и их тиражирование на сети.
Олег Добрынин, начальник Управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД»
Решение этой важной задачи зависит от комплекса мер, направленных, с одной стороны, на повышение качества и проработанности рационализаторских предложений, а с другой – на повышение привлекательности новаторской деятельности. Сегодня в компании более 16 тыс. рационализаторов, которые с начала года подали более 17 тыс. рацпредложений. Экономический эффект от их использования составил более 300 тыс. руб. В этой связи вопрос распространения положительного опыта организации рационализаторской деятельности становится первостепенным. Для этого нужно шире применять уже известные механизмы. В частности, планировать работу рационализаторов, разрабатывать тематические планы (темники) в виде сборников заданий. Среди рационализаторов около 3 тыс. молодых специалистов. Чтобы расширить их круг, можно использовать практику обучающих семинаров с участием опытных специалистов, вести обмен передовым опытом. Необходима и мотивация творчества. С начала года на эти цели было выделено более 56 тыс. руб. А популяризировать рационализаторскую деятельность помогают информационные брошюры, презентационные материалы и видеофильмы. Для этого можно активно использовать веб-страницы полигонов железных дорог, различные социальные сети, «Контактную сеть РЖД» (myrail.ru) и другие информационные площадки.

Действенным средством развития рационализаторской деятельности следует рассматривать создание автоматизированной системы управления техническим творчеством. Её внедрение представляется необходимым условием обеспечения надлежащего уровня контроля рационализаторской деятельности в компании и получения достоверных сведений об эффективности организации технического творчества. Автоматизация процесса рассмотрения, апробации и согласования рационализаторского предложения в этом случае ускорит дело и позволит перейти от бумажного к электронному документообороту. Подобное решение поможет не только проконтролировать выполнение регламентированных сроков утверждения рационализаторских предложений, но и повысит качество их экспертизы.

Создание в рамках такой автоматизированной системы единой информационной площадки создаст условия для работы авторских коллективов рационализаторов из различных структурных подразделений и даже с разных дорог. Кроме того, она расширит масштаб распространения полезных новшеств на сети.

Развитие рационализаторской деятельности является одним из важнейших условий научно-технического развития компании и действенной формой повышения профессиональной квалификации работников. Именно поэтому необходим поиск новых решений с целью активизировать техническое творчество.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30