25 июня 2021 12:08

«Норникель» модернизировал свою систему управления движением

На руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании (Мончегорск, дочернее предприятие ОАО «ГМК «Норильский никель») введена в эксплуатацию автоматизированная система сигнализации, централизации и блокировки (АСУ СЦБ).
Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», одновременно на «Северном» работают пять электровозов, а управление движением подвижного состава осуществляется при помощи светофоров и стрелок.
«Ранее регулировка производилась вручную, что не исключало возникновения нештатных ситуаций. Основное предназначение АСУ СЦБ – обеспечивать безопасность движения подземного железнодорожного транспорта. Система смонтирована на горизонте минус 320 м, который используется на руднике «Северный» для откатки горной массы. Сейчас эти устройства при помощи новой системы управляют движением в безопасном автоматическом режиме. Аналогичная система создана в Заполярном филиале «Норильского никеля». Инвестиции Кольской ГМК в реализацию проекта составили 42 млн руб., при этом речи об окупаемости проекта не велось: система внедрена исключительно в интересах техники безопасности, которая является безусловным приоритетом компании», – отметил источник в пресс-службе «Норникеля».

Подрядчиком по этому проекту выступило ООО «НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания» (СПбЭК). При внедрении системы использовалось оборудование немецкого производства компании Becker.
«Для нашей компании это был первый проект в области внедрения АСУ СЦБ, и можно сказать, что первый опыт удался», – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе СПбЭК Марина Смирнова.

По мнению советника генерального директора ОАО «ВНИИЖТ» Виктора Богданова, при внедрении АСУ СЦБ «Норникель» руководствовался отнюдь не только соображениями безопасности производства.
«Это частная компания, которая привыкла считать деньги. Так что в любом случае присутствовало технико-экономическое обоснование внедрения этой системы с указанием сроков её окупаемости. А повышение уровня безопасности на производстве так или иначе снижает риск возможных трат на ремонт при авариях, не говоря уже о сохранности здоровья сотрудников», – подчеркнул Виктор Богданов.

Вместе с тем «Норильский никель» отчитался за I полугодие, как сообщили в компании, благодаря благоприятной внешней конъюнктуре. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль увеличилась до $1,46 млрд, в 2,7 раза. При сохранении объёма выручки на прошлогоднем уровне EBITDA (показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) вырос до 44%. Кстати, в части сегментной отчётности особо отмечен рост рентабельности с 18% до 30% как раз по группе Кольской ГМК. Также в компании отмечают, что за пройденный период удалось сохранить удельную себестоимость производства на российских активах в рублёвом выражении на уровне аналогичного периода прошлого года.

Константин Мозговой
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30