24 июня 2021 08:28

Вопрос дня

Как вы относитесь к попыткам стран Запада запретить проведение в России чемпионата мира – 2018 по футболу и Гран-при России в гонках «Формула-1»?

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной по футболу, двукратный чемпион СССР:
– Уверен, что и чемпионат мира, и «Формулу-1» мы у себя проведём. По-моему, никто, кроме нас, не может настолько грамотно организовывать спортивные мероприятия такого масштаба. А все эти проекты о санкциях в наш адрес я считаю происками. Как можно по надуманным политическим мотивам приостанавливать членство той или иной страны в международной спортивной организации, когда один из главных спортивных принципов – невмешательство политики в дела спорта? В мировой истории уже были случаи, когда членство в ФИФА и УЕФА приостанавливали: в начале 90-х такая участь постигла бывшую Югославию. Но надо понимать, что и сила нашей страны, и её влияние на мировую экономику куда больше.

Зайналбек Мамаев, машинист-инструктор локомотивного депо Дербент:
– Разумеется, я к таким попыткам отношусь резко отрицательно – они выглядят как оскорбление. У нас огромная страна, в которой очень любят спорт, особенно футбол. Мы прекрасно справимся с этой задачей и устроим настоящий спортивный праздник. Как мы умеем организовывать крупнейшие спортивные форумы, показала зимняя Олимпиада в Сочи. Ну а смешивать спорт и политику – это против всех спортивных правил, против самого спортивного духа.

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону:
– Все эти проекты кажутся абсурдом. Если говорить о политике введения санкций, то мы выдвинули свои санкции в ответ на их. И не сразу, а через длительный период. И, как видим, ни к чему хорошему такая политика не приводит. Я за то, чтобы вся эта ситуация разрешилась цивилизованно и чтобы спорт оставался вне политики. Нельзя допустить, чтобы повторялись ситуации, когда США проигнорировали Олимпиаду-80, а мы не приехали к ним четыре года спустя. Все оказались в проигрыше. Надеюсь, что на сей раз разум восторжествует и всё будет в порядке.

Виктор Будовский, начальник инспекции при президенте ОАО «РЖД», участник эстафеты олимпийского огня в 1980 и 2014 годах:
– Это не приведёт ни к чему хорошему. Когда в спорт вмешивается политика, от этого только проигрывают спортсмены, которые готовились, тренировались, а в результате их надежды рушатся. Цель спорта – жить в мире и дружбе. Отмена чемпионата мира отразится на подрастающем поколении, поклонниках футбола, которые ждут встречи со звёздами. Я думаю, что их разочарование будет очень серьёзным.

Илья Вдовин, исполнительный директор РФСО «Локомотив», вице-президент Международного спортивного союза железнодорожников:
– Пока идут только разговоры о возможных санкциях в области спорта. Никаких официальных документов по этому поводу нет. И до реальных решений со стороны тех же ФИФА и УЕФА далеко. Я вообще сомневаюсь, что какие-то шаги со стороны этих организаций последуют, ведь в них входят не только те страны, которые проводят политику санкций в отношении России. Что же касается Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), то с его стороны никаких недружественных шагов в нашу сторону не было. Железные дороги объединяют людей сильнее, чем политика. Уверен, что у МССЖ нет к нам никаких претензий и мы можем спокойно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу среди железнодорожников, который в следующем году пройдёт в Сочи.

Светлана Светличная, заслуженная артистка РСФСР:
– Я думаю, что все эти санкции пытаются ввести для того, чтобы мы были в раздражении. Но, как говорится, собака лает – ветер носит. Думаю, что, если одно из этих двух спортивных мероприятий и отменят, скорее всего, это будет «Формула-1». Есть её любители, но никакой трагедии, например, для меня, человека, который при этом очень любит спорт, не будет. А вот чемпионат мира по футболу, уверена, мы проведём, потому что и у нас, и во всём мире футбольных болельщиков масса и они не позволят ввести эти санкции.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30