23 июня 2021 00:12

Пушкин в цветах

Итоги конкурса детского рисунка «Мир детства» подвели в Центральном доме детей железнодорожников в Москве. Состязание было пятым, и победителей тоже оказалось пять – по одному в каждой возрастной группе.
Роскошный особняк купца и мецената Николая Стахеева, где расположен ЦДДЖ, снова превратился в площадку для смотра юных талантов. В одном из залов расставили на мольбертах яркие и искренние рисунки. Глядя на «Утро в лесу», легко дышится, а роскошные «Цветы» наводят на мысль о том, что именно такие букеты должны дарить дамам кавалеры.

В этом году конкурс был юбилейным и посвящён Году культуры в России. Его устроила территориальная организация профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. В состязании принимали участие ребята от 3 до 15 лет. Из 358 конкурсных работ 79 попали во второй этап. Призовые места присудили тем, у кого лучшие сюжет и композиция, развито воображение, принимались во внимание также смелость мысли и наблюдательность ребят. «Потребность в красоте и доброте у ребёнка отмечается с первых дней его жизни, – отметил, награждая ребят, председатель терпрофжела Мосжелтранса Сергей Сироткин. – Желание творить у детей возникает самостоятельно, и оно чрезвычайно искренне».

Лучшим признан рисунок Насти Чекмарёвой с изображением Пушкина, оно стало обложкой календаря, выпущенного по случаю юбилея конкурса. Все остальные его страницы украсили также работы победителей. Среди них Ярослава Мурашко, создавшая рисунок «Усадьба в Ялте». Она рассказала, что её работа появилась на свет в Крыму: «На зимние каникулы мы ездили в Ялту».

Ярослава, как и другие финалисты, получила почётную грамоту, юбилейный конкурсный календарь с собственными рисунками и, конечно, «набор художника»: масляные краски, пастели, холсты. Ребятам помладше вручили игрушки. Ещё одним подарком для победителей конкурса и их родителей стала экскурсия по залам дворца-музея, которую устроили им сотрудники ЦДДЖ во главе с директором дворца Светланой Мимидлаевой. «Мы, взрослые, должны помогать ребёнку открывать в себе художника, развивать его как личность», – заметила она.

В дальнейшем конкурс «Мир детства» будет совершенствоваться, и, как надеются его авторы, в нём примет участие ещё больше талантливых детей железнодорожников.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30