22 июня 2021 05:03

Украина 2014

Хрупкое перемирие

Лидеры Донецкой и Луганской народных республик обратились в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с призывом проконтролировать соблюдение перемирия на юго-востоке Украины. Протокол о прекращении огня был подписан в пятницу в Минске при участии контактной группы (ОБСЕ – Россия – Украина) и представителей ополчения. Сегодня противоборствующие стороны находятся на прежних позициях. По сообщениям из зоны конфликта, на отдельных участках происходят перестрелки, в том числе с применением тяжёлой артиллерии. Ополченцы и украинские военные обвиняют в срыве перемирия друг друга.


Особый статус

Украина примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. «Осуществить децентрализацию власти, в том числе путём принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – говорится в протоколе по итогам встречи в Минске, опубликованном ОБСЕ. Согласно документу Украина проведёт досрочные местные выборы, откажется от преследования лиц, участвовавших в событиях «в отдельных районах» Донецкой и Луганской областей, выведет незаконные вооружённые формирования, боевиков и наёмников со своей территории.


Недоходное место

На Донецкой железной дороге продолжает падать погрузка. В августе этот показатель составил 4,144 млн тонн, что в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Угля отгружено 1,640 млн тонн – это в 4,3 раза меньше, чем в августе 2013 года. Уменьшение объёмов грузовых перевозок значительно ухудшило финансовое положение магистрали, остро стоит вопрос своевременной выплаты работникам заработной платы и предоставления социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором.


Санкции по графику

МИД России прокомментировал намерение Евросоюза ввести санкции в отношении России. Этим шагом руководство ЕС «фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи», сказано в заявлении, размещённом на сайте внешнеполитического ведомства. МИД отметил также, что в случае, если санкции будут приняты, «реакция с нашей стороны, безусловно, последует». ЕС собирался обнародовать новые санкции в отношении России уже в пятницу, 5 сентября. Однако после заключения перемирия между Киевом и ополченцами отложил их введение до 8 сентября.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30