24 июня 2021 15:03

Северяне удешевили автоперевозки

На дорожной автобазе Северной магистрали разработали методику расчёта расхода топлива, позволяющую экономить миллионы рублей.
Суть нововведения в том, что расход горючего рассчитывается по двум разным формулам в зависимости от того, едет автомобиль в черте города либо по междугородной трассе.

Традиционная методика Минтранса предполагает использование так называемой городской надбавки при формировании эксплуатационной нормы. То есть расход топлива в течение всего рейса рассчитывается с учётом заведомо предполагаемых частых разгонов, торможений и работы на пониженных передачах в городских условиях. Между тем значительная часть пути может быть пройдена в ином режиме движения с уменьшением количества расходуемого топлива.
«В рамках проекта бережливого производства мы разделили расчёт необходимого для поездки горючего на две категории: «межгород» и «город», – пояснил «Гудку» начальник производственно-технического отдела дорожной автобазы СЖД Александр Веселов. – И теперь исключаем городскую надбавку, когда водитель едет по междугородной трассе. При этом такие факторы, как модель автомобиля, его возраст, дополнительное оборудование и сезонность, продолжаем учитывать в общем расходе топлива».

Методику внедрили пока на одной из пяти автобаз магистрали – Ярославской – нынешним летом. И уже сэкономили бензина более чем на 0,5 млн руб. Годовой экономический эффект составит около 1,3 млн руб.

Новая методика, по мнению её авторов, легко может быть тиражирована на другие автобазы сети. Во всяком случае, со следующего года она начнёт применяться на Вологодской, Архангельской, Сольвычегодской и Сосногорской автобазах Северной дороги. Никаких затрат для её внедрения не требуется. Методика применима как к легковым автомобилям, которыми пользуются работники подразделений ОАО «РЖД», так и к грузовым, развозящим материалы для нужд магистрали. А освоение откорректированной формулы расчёта горюче-смазочных материалов, по словам разработчиков, не представляет сложности ни для водителя, ни для контролирующего его диспетчера.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30