15 июня 2021 10:07

Кирилл Кяро: “Созидая, ты погибаешь”

На этой неделе завершился показ первой части сериала «Нюхач» про странного следователя, раскрывающего преступления по запаху. С исполнителем главной роли Кириллом Кяро встретилась наш корреспондент Евгения Заболотских.


Все фотографии сделанны девушкой Кирилла Кяро Юлией Дузь
– Чувствуете? – спрашивает меня Кирилл Кяро, потягивая электронную сигарету. – Это запах жжёного сахара. В детстве мы жгли на ложке сахар, и этот запах мне нравится до сих пор.

– А какие запахи вам не нравятся?
– Их много. Например, запах гнили. Представьте себе, до какой степени он неприятен Нюхачу. Только фильтры в квартире спасают его.

– Чем вас привлекла такая странная роль?
– Именно странностью. Я люблю ярких и непростых персонажей. Я вцепился в Нюхача с первых минут, хотя утвердили меня на роль не сразу.

– В каждой серии картины происходит одно и то же: герой определяет убийцу по запаху или находит картину по запаху красок… Какими чертами вы наделили Нюхача?
– Дедуктивным методом расследований, который он использует на пару с другом Виктором, а также энциклопедическими знаниями. Но на самом деле это история не про расследование, а про жизнь Нюхача, его взаимоотношения с напарником.

– Вы говорите о Викторе так, будто он – жена Нюхача.
– Ну в жизни, к сожалению или к счастью, не всё на сексе замешано. Гений и злодей Нюхача – нос, чувствующий намного сильнее, чем у всех, – делает моего героя идеальным человеком, которому сложно в нашем мире. Он любит искать правду, поэтому с ним сложно жить. Терпеть его может только Виктор, настоящий друг, по-мужски оберегающий и прощающий его. Вторая часть фильма, съёмки которой идут сейчас, – в основном про взаимоотношения этих двух друзей. В этом смысле они похожи на Шерлока Холмса и Доктора Ватсона.

– Вы имели в виду сложный образ Парфюмера из знаменитого фильма?
– Да, Жан-Батист Гренуй стоит всех нюхачей, вместе взятых. Он нюхач-маргинал. Гений запахов. Ему не нужны блага цивилизации. Он ищет самый настоящий запах любви, который в конце и уничтожает его. «Парфюмер» – потрясающий роман о законах жизни, о том, что, созидая что-то, ты погибаешь.

– У главных героев практически всех наших сериалов слишком роскошные для российских следователей квартиры и машины. Весь этот антураж для привлечения зрителя?
– В нашем фильме всё это для того, чтобы показать уровень жизни Нюхача. Он не непризнанный гений, а самодостаточный человек.

– После этой роли у вас появилось немало поклонниц. Как к этому отнеслась ваша подруга Юля?
– Философски. Сложнее стало общаться с друзьями в социальных сетях, но, честно говоря, изменений в своей жизни в России я не вижу. А когда показали «Нюхача» в Киеве, люди вдруг стали подходить и жать мне руки.

– Ваша девушка фотограф. Любит ли она вас снимать?
– Меня – не очень. Я был её первой и главной моделью. Мы сделали много снимков, но в какой-то момент устали. А сейчас Юля остыла к фотографии. Ей становится неинтересно то дело, в котором она уже чего-то добилась, и она находит себе новое занятие. Теперь Юля полюбила древесину! Игрушки вырезает. А недавно попросила меня купить ей электролобзик и выпилила шикарный авторский стол.

– У звёзд кино сейчас появился тренд: они не вступают в брак и не заводят детей. Вы тоже придерживаетесь такой точки зрения?
– Я такой же: не вступил в брак и не завёл детей. Всему своё время. На самом деле, когда мы только познакомились с Юлей, а произошло это много лет назад в Таллине в Русском театре, я сразу сделал ей предложение. Я был актёром, а она директором по рекламе. И она отказалась. Тем не менее я нашёл в театре свидетеля – народную актрису Эстонии Лилию Гавриловну Шинкарёву и попросил её нас благословить, и она сделала это, прочитав строчки Цветаевой: «Уж сколько их упало в эту бездну». Если бы мы жили в Эстонии, давно бы уже создали семью, но, к сожалению или к счастью, я поменял свою жизнь и уехал в Россию. Сейчас всё более-менее налаживается, и, может быть, мы решимся стать как все.

– Вы родились и большую часть жизни прожили в Таллине. Насколько быстро адаптировались в Москве?
– Я приехал в Москву в 93-м году учиться в Щукинском училище. Сложнее времени не было. Когда я закончил учиться, вернулся в Таллин, но года через два жизни там понял, как мне не хватает того московского безумия. И я решил вернуться, правда, не в Москву, а в Петербург. Я там пожил полгода, а потом мой однокурсник Антон Макарский вдруг задумал восстановить наш дипломный спектакль и сказал мне: «Приезжай в Москву. Обсудим». Я приехал в первый раз за пять лет в Москву и, как только ступил на платформу, почувствовал: я дома.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30