15 июня 2021 09:01

Крымские каникулы

Окончание. Начало см. на 2-й полосе

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, в этом году на полуострове отдохнули 150 тыс. детей
Пиво, солнце и вода – главные символы крымского лета
Ольга Хмелёва на пляже в Любимовке под Севастополем
Издержки переходного периода

А вот цены на бензин, установившиеся на полуострове после ухода Крыма в Россию, местных жителей радуют. Для нас, кто приехал из европейской части России, 92-й бензин по 35 рублей за литр – это, конечно, дикость (в Москве – 32 руб., в Подмосковье – 31, 6 руб.). Но для крымчан такой ценник в порядке вещей. На Украине-то топливо ещё дороже.

Впрочем, к концу сезона не только дорогой бензин, но и прочие издержки переходного периода стали уходить в прошлое. Больше нет никаких проблем с мелочью, как в начале июня после резкого прекращения хождения гривен. В городах на побережье появились банкоматы и отделения российских банков. Их немного, но снять рубли с банковской карты или принять денежный перевод из России можно теперь везде без проблем. В магазинах после коллапса украинской банковской системы карты всё ещё не принимают. Но, уже уезжая, я обнаружил, что карточкой можно оплатить топливо в одной из крупных сетей АЗС. В то же время никуда не делась неразбериха с сотовой связью – в Крыму по-прежнему работает часть украинских мобильных операторов, а российские предоставляют услуги абонентам с материка по драконовским роуминговым тарифам.

Наши ограничения на продажу спиртного после 11 вечера действуют теперь и в Крыму – это надо учитывать при планировании своего вечернего отдыха. Дешёвые ларьки и магазины-наливайки, прежде работавшие на продажу спиртного круглую ночь, позакрывались. А в ресторанах недёшево – средний ужин на двоих с бутылкой вина в приличном месте обойдётся в неприличные для Крыма 1000–1500 рублей (конечно, золотая ялтинская миля не в счёт). Немудрено, что Севастополь из города, который летом никогда не спит, превратился во вполне заурядный российский курорт, засыпающий вместе с последним закрытым магазином.


Праздник от души

Но было этим летом несколько дней, когда Севастополю не приходилось жаловаться на нехватку туристов. День ВМФ России, выпавший в этом году на 27 июля, да рокерско-байкерский фестиваль в начале августа собрали столько народа, что всякие разговоры о провальном сезоне показались пустыми байками. Под наплывом автотуристов на День Военно-морского флота город просто встал, парковки в центре было не найти, а заведения общепита за несколько часов сделали, наверное, свою недельную кассу.

Туристы самоотверженно два часа стояли в очереди, чтобы попасть на борт российских кораблей, впервые в этом году доступных для посещения всем желающим. А число людей, собравшихся на набережной, чтобы посмотреть морской парад и праздничный салют, наверное, превысило население города. И увиденное ими шоу того стоило – военные в этом году не ударили в грязь лицом, показав корабли Черноморского флота во всей мощи и красоте. Впервые после 17-летнего запрета, введённого украинской стороной, корабли на параде стреляли настоящими ракетами. Услышав после салюта, как сотни тысяч людей в унисон скандировали: «Россия! Россия!», я вообще засомневался, что полуостров когда-то принадлежал Украине.

В общем, Крым в этом году был всем хорош. Единственным слабым местом этого курорта остаётся его слабая транспортная доступность для россиян. Самым простым и надёжным способом попасть на полуостров оказался самолёт. Поток автотуристов с материка в этом году был сильно ограничен возможностями керченской переправы. Мне повезло – после запуска на линию греческих паромов какое-то время на переправе не было больших пробок, и переправиться в ту и обратную сторону мне удалось сравнительно быстро, всего-то за 6–7 часов. Но, выехав с парома на кубанской стороне, я чисто машинально начал отмерять по спидометру длину очереди из желающих попасть в Крым на машине. 18 км плотно стоящих след в след автомобилей. Мост через Керченский пролив – вот что нужно больше всего сегодня Крыму.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30