17 июня 2021 05:51

Крымские каникулы

Обозреватель «Гудка. Пятница» Михаил Хмелёв доволен крымским отдыхом. Крым стал другим. А может стать лучшим нашим курортом

До чего всё запущенно! Это первое впечатление от крымских дорог, пляжей, улиц и домов не отпускает ещё долго после первого знакомства с полуостровом.
Детский пляж в бухте Омега
Неважного качества дорожное покрытие, здания и остановки, не знавшие ремонта годами, обглоданные скамейки в парках и разрушенные ржавчиной солярии на пляжах – первые дни пребывания в Крыму всё это навязчиво лезет в глаза. Но очень скоро этот тлен просто перестаёшь замечать. Ведь в плане отношения к отдыхающим Крым в этом году прыгнул выше головы.

Что неудивительно – каждый турист здесь был на вес золота. По наблюдениям местных, этим летом отдыхающих приехало процентов на 30 меньше. Причалы Ялты и Севастополя, где в прошлые годы раз в три дня причаливали круизные лайнеры с иностранными туристами, сегодня пусты. Правда, чем меньше приезжих, тем приветливее официанты в полупустых ресторанах и уступчивее хозяева частных гостиниц. Любой, кто был в Крыму этим летом, не даст соврать – отдыхать было по-настоящему вольготно.

Севастополь поразил чистейшей водой на центральном городском пляже Хрустальный, что внутри бухты, заставленной кораблями. «Судоходство нынче неважное, вот и вода чище», – пояснили мне завсегдатаи. Но я посетил ещё несколько пляжей в разных частях побережья и везде не верил своим глазам: крымские пляжи, обычно щедро заваленные мусором, в этом году даже ближе к концу сезона оставались относительно чистыми. То ли убирать стали лучше, то ли сказалась смена контингента отдыхающих – в этом году на пляжах практически не было слышно украинской речи. Полупустые пляжи и набережные крымских курортов, лишённые привычной вечерней толчеи, конечно, тоже оставили приятное впечатление. Да и цена отдыха не заставила пожалеть о времени, потраченном на преодоление Керченского пролива.


Мы не жадные

«Вы поймите, это не мы такие жадные, – твердит свою мантру хозяйка гостиницы, называя мне цену в рублях на 20% выше прошлогоднего уровня, – это всё вокруг подорожало». Хотя в целом Крым даже после перехода на рубли остаётся для нас недорогим курортом. 1800 рублей за двухместный номер в частном пансионе недалеко от моря – цены на жильё и прочие услуги с большим запасом дадут фору курортам Краснодарского края. Сделав причёску в салоне красоты в Севастополе, моя жена заявила, что будет летать сюда на стрижку самолётом – и это всё равно дешевле, чем в столичной парикмахерской.

Несмотря на введённые ограничения на импорт продовольствия с Украины, крымские магазины забиты дешёвой «запрещённой» продукцией. Понятно, что здесь никакие запреты не действуют – снабжать Крым исключительно российскими продуктами, доставляя их паромом, просто нереально. Любые местные продукты, продающиеся на базаре, также неприлично дёшевы. Таких персиков, какие на местном развале я брал по 30 рублей, в столице вы не найдёте и за 230. Помидоры – за 20, зелень – червонец за пучок, разливное пиво – 25 рублей поллитра. А крымское вино по 150 рублей за бутылку и вовсе рождает сомнения, стоит ли возвращаться домой на материк.

Но то, что для нас кажется дёшево, местным жителям всё-таки не по карману. Крымчане по привычке переводят рублёвые ценники в гривны и недовольно цокают. Покупают нынче мало. «Всё после перехода на рубли подорожало в полтора раза, – ворчит мой друг Саша из Севастополя, с которым мы каждый мой приезд отмечаем скромным застольем. – Косметику, вещи, бытовую технику продолжаем заказывать в Киеве с доставкой по почте. Российские цены нам просто не потянуть».

Прошлись с женой по магазинам со шмотками. И правда, стало дороже. Хотя многие поставщики ширпотреба с Украины, видимо, революцию не пережили – ассортимент товара изменился значительно. Вместо поставляемого раньше ширпотреба из Киева в огромном количестве появились турецкие товары. Благодаря введённому в марте налоговому мораторию импорт из Турции в Крым увеличился в 7 раз! Очень много российских товаров, в том числе сувениров с российской символикой.


Окончание материала см. на 3-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30