28 сентября 2021 19:49

Борцы отправляются за «золотом» с модернизированных баз

С 8 по 14 сентября в Ташкенте пройдёт чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе.
Первыми в Ташкенте стартуют «вольники». Заключительный сбор подопечные Магомеда Гусейнова проводят на базе в Новогорске, которая была модернизирована по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». «Министерство спорта и ФСБР создали команде все условия для подготовки. А задачи у нас не меняются – победить в командном зачёте и завоевать больше всех медалей, в том числе золотых», – рассказал Магомед Гусейнов.

Капитаном команды будет олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов (125 кг). Кроме него в сборную России войдут двукратные чемпионы мира Виктор Лебедев (57 кг) и Денис Царгуш (74 кг), двукратный чемпион Европы Абдусалам Гадисов (97 кг), лидер рейтинга FILA, чемпион Европы Абдулрашид Садулаев (86 кг). Сразу три борца – Гацалов, Сослан Рамонов (65 кг) и Хетаг Цаболов (70 кг) представляют Северную Осетию. Стоит отметить, что накануне чемпионата мира в осетинском посёлке Нагир был построен зал единоборств, финансировавшийся по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Эстафету у мужчин примет женская борьба. «На чемпионат мира едут самые сильные и мотивированные спортсменки. У нас одна цель – в каждом весе бороться за медаль», – отметил главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов. Лидером команды будет олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва. Впервые с 2010 года в составе сборной России выступит пятикратная чемпионка Европы, многократный призёр чемпионата мира Наталья Гольц. На протяжении многих лет именно она считалась лицом женском борьбы, получая титулы мисс-турнира на крупнейших стартах.

Незадолго до чемпионата мира женская сборная России получила постоянную прописку на базе «Озеро Круглое», развитие которой осуществляется по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Такое решение было принято по итогам визита министра спорта Виталия Мутко. «Я вижу, что женская борьба уже обжилась на «Озере Круглом» в зале бокса. Если эта база подходит команде, значит, будем создавать здесь все условия для женской борьбы. Знаю, что борцы уже провели сбор в Крыму, на базе в Алуште и опробовали новый зал в Кисловодске. Эти центры также в распоряжении женской команды. В Рио-2016 впервые будет разыграно 6 комплектов медалей в женской борьбе. Мы обязаны создать все условия, чтобы команда смогла реализовать на Играх свой потенциал», – сказал Виталий Мутко.

Наталья Симонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30