22 июня 2021 16:04

Игра идёт

Генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов уверен в успехе сборной и клуба

Новосибирский «Локомотив», впервые в своей истории ставший призёром чемпионата России, и в новом сезоне будет бороться за награды первенства страны и европейской Лиги чемпионов.
Телефонный разговор с Романом Станиславовым мы начали с матчей чемпионата мира, проходящего сейчас в Польше. Сборная России, генеральным менеджером которой и является Станиславов, начала своё выступление на первом групповом этапе с победы над Канадой.

– Наша команда обыграла канадцев уверенно – 3:0. Или это только со стороны кажущаяся лёгкость?
– Игра была тяжёлая. Первый матч всегда волнительный. Тем более что в прошлом году наша сборная канадцам уже проигрывала – в финальном турнире Мировой лиги. У Канады очень хорошая команда, и некоторые её волейболисты имеют опыт выступлений в чемпионате России. Но мы свои шансы использовали, да и удача была на нашей стороне. Теперь будет поспокойнее, и мы с хорошим настроением подойдём ко второму матчу – против Египта (эта игра завершилась вчера поздно вечером. – Ред.).

– Кого из российских волейболистов можно выделить по первому матчу?
– Дмитрия Мусэрского, ставшего самым результативным в команде. Он и атаки соперников блокировал, и сам много атаковал, и с подачи очки набирал.

– Как обстановка в Польше? Болельщики нашу сборную поддерживают?
– Российские, конечно. А местные... На любых соревнованиях зрители часто болеют против тех, кто сильнее. Но для нас главное – игра. Канаду прошли, и теперь важно не терять очки в других матчах. Вроде бы группа у нас не такая уж тяжёлая, но сюрприз преподнести может любая команда. Нужно быть предельно сконцентрированными, ведь очки учитываются и во втором групповом раунде.

– Главный тренер нашей сборной Андрей Воронков возглавляет и новосибирский «Локомотив». Во время чемпионата мира Андрей Геннадьевич про клуб не забывает?
– Он следит за «Локо» очень внимательно. Вот на днях ребята нас порадовали – выиграли в очередной раз Кубок Сибири и Дальнего Востока. Сейчас волейболисты работают в Новосибирске под началом Константина Сиденко, и Воронков постоянно находится с ним на связи и в курсе всех нюансов.

– Давайте поговорим о делах клубных. Как оцените проведённую в межсезонье селекционную работу?
– Все необходимые позиции мы укрепили. «Локомотив» пополнили такие опытные игроки, как связующий Олег Самсонычев, доигровщик Станислав Ерёмин, блокирующий Александр Абросимов, либеро Валерий Комаров, который уже играл в нашей команде. Вернулся в Новосибирск и американский блокирующий Дэвид Ли. Отлично проявил себя диагональный Денис Земчёнок, который вызывался в сборную для подготовки к чемпионату мира. Так что предварительно четвёрку с плюсом за селекционную работу нам можно поставить. Но окончательно оценить её можно будет только в конце сезона.

– Именитые волейболисты охотно едут в Новосибирск.
– Так у нас есть весомые аргументы. Наша команда играет в Лиге чемпионов. Мы всегда выполняем все обязательства перед игроками. Немаловажно, что в «Локомотиве» работает и главный тренер сборной. Это открывает отличные перспективы. К тому же мы входим в тройку сильнейших клубов страны, и многие волейболисты хотят попробовать у нас свои силы.

– А чем вы заманиваете легионеров? Ведь для большинства из них Сибирь – экзотичная и далёкая земля.
– Спортсмены, конечно, смотрят на карту. Но у нас играли и европейские волейболисты, и ребята из США. А сарафанное радио в волейбольном мире работает очень хорошо. Так что даже за океаном многие уже знают, что в Новосибирске солидный клуб, который выполняет все условия и борется за высокие места.

– В новом сезоне «Локомотив» продолжит проводить домашние матчи в СКК «Север»?
– Да. Но скоро у нас появится Новосибирский центр волейбола с залом на 5 тыс. мест. Площадку под него уже готовят, и сейчас решается вопрос с финансированием. Так что, надеюсь, года через два у нас будет свой дом. Он не станет собственностью «Локомотива», но ориентирован на наш клуб.

– В Новосибирске одна из лучших волейбольных школ в стране. Кто-нибудь из молодых игроков в этом сезоне пополнит первую команду?
– На Кубке Сибири и Дальнего Востока за «Локомотив» сыграли Илья Петрушов и Никита Аксютин. Был шанс выступить там и у Ильяса Куркаева, но помешала травма. Возможность сыграть в главной команде у него ещё будет. Многих ребят, кто уже перерос вторую команду, мы отдали в аренду в клубы суперлиги, чтобы они набирались опыта. Иван Комаров и Константин Осипов отправились в «Грозный», Максим Куликов – в «Прикамье» из Перми. Молодёжи нужна игровая практика, а в «Локомотиве» очень высокая конкуренция, и пока им будет тяжело пробиться. Но, надеюсь, они вскоре вернутся в Новосибирск и заявят о себе.

– Не за горами старт чемпионата российской суперлиги. Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на медали?
– У нас сильнейшая волейбольная клубная лига в мире, а потому претендентов на награды много. Это и казанский «Зенит», и «Белогорье», и московское «Динамо», и «Локомотив». Но, помимо этих команд, которые не первый год ходят в лидерах, есть ещё сильные «Кузбасс», «Губерния», другие клубы. Выстрелить может кто угодно.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30