24 июня 2021 11:57

Потерпевшие должны уметь отстаивать свои права

Иногда сотрудники правоохранительных органов пытаются отговорить граждан писать заявление о краже.
Владимир Ермошкин, прокурор отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры
На объектах обслуживания Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, а это территория почти всего Центрального федерального округа, кражи и мошенничество составляют почти половину от всех зарегистрированных преступлений.

В первом полугодии текущего года количество зарегистрированных краж уменьшилось с 2130 (в первом полугодии 2013 года) до 1754. Но количество такого вида преступлений, как мошенничество, наоборот, возросло со 131 до 161.

Если вы стали жертвой воров или мошенников, рекомендуем обратиться с заявлением в подразделение полиции на транспорте по месту совершения либо обнаружения факта хищения в любое время суток. Это можно сделать лично, по телефону или через Интернет.

В соответствии с нормативными документами МВД, если гражданин лично обращается с заявлением в дежурную часть органа полиции, оперативный дежурный должен оформить и выдать талон-уведомление.

Если же сотрудник полиции начинает уговаривать пострадавшего не подавать заявление о преступлении ввиду незначительности ущерба либо вовсе отказывается его принимать, то об этом необходимо сообщать в органы прокуратуры. Надзор за деятельностью большинства линейных подразделений транспортной полиции ЦФО осуществляет Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Наши координаты: г. Москва, ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15, тел.: 8(495)785-05-38, официальный сайт в сети Интернет: www.mmtproc.ru.

Важно знать, что согласно примечанию к статье 7.27 КоАП хищение чужого имущества признаётся мелким, если стоимость похищенного не превышает одну тысячу рублей. В этом случае дело могут не возбуждать. При этом в законе однозначно сказано, что действие этой статьи не распространяется на случаи совершения так называемых квалифицированных краж или мошенничества. К примеру, если злоумышленник вытащил ценности из одежды, сумки или ручной клади, находившейся при потерпевшем. Тогда стоимость похищенного значения не имеет.

Однако в практике работы правоохранительных органов встречаются случаи, когда гражданин, фактически потерявший своё имущество, обращается с заявлением о его краже.

В таком случае заявитель рискует быть привлечённым к уголовной ответственности по статье 306 УК за заведомо ложный донос.

Показательным в данном случае является печальный опыт 36-летней гражданки, приговорённой в июле этого года Перовским районным судом Москвы по ч. 1 ст. 306 УК к штрафу в размере 30 тыс. руб.

В марте 2014 года женщина заявила в линейный отдел полиции о том, что неизвестные вырвали из рук сумку, в которой находились учебники и студенческий билет на её имя. Сотрудники полиции приняли заявление к рассмотрению и установили, что потерпевшая явно лукавила: никакого преступления не было, вещи женщина потеряла ранее. Но отвечать за утраченный библиотечный учебник она не хотела, поэтому и обратилась в полицию с придуманной историей ограбления.

Особое внимание следует обратить и на кражи имущества железнодорожного транспорта. Последствия таких действий могут быть плачевными: даже от небольшой и недорогой детали зависит безопасность движения. Долг каждого человека, будь то обычный пассажир или работник железной дороги, – не оставаться безучастным к совершаемому преступлению и незамедлительно сообщить о нём в правоохранительные органы. И заявление там принять обязаны.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30