20 сентября 2021 08:30

Премии от начальника дороги стимулируют работать лучше

В сентябре на Восточно-Сибирской магистрали лучшие структурные подразделения и работники второй раз в этом году получат премии начальника дороги.
Андрей Дадаев, начальник отдела организации и оплаты труда Восточно-Сибирской дороги
Напомню, что возможность материального поощрения появилась у руководителей магистралей после выхода в марте распоряжения президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина «Об утверждении рекомендаций для использования средств лимита начальника железной дороги по фонду оплаты труда на поощрение работников структурных подразделений функциональных филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах дороги».

Мы разработали локальные нормативные акты, где определили порядок выявления лучшей смены комплексных бригад сортировочных станций Тайшет и Иркутск-сортировочный, лучшего структурного подразделения региональной дирекции, комплексной диспетчерской смены, утвердили положение об организации соревнования узловых рабочих групп. Отмечу, что размер единовременного вознаграждения, выплачиваемого одному работнику, не должен превышать 55 тыс. руб.

Чтобы претендовать на звание лучшего, структурному подразделению, узловой рабочей группе нужно обеспечить выполнение показателей безопасности движения, охраны труда и производственно-хозяйственной деятельности. Основные критерии определения лидеров среди комплексных диспетчерских смен – ежесменный учёт и отчётность по таким показателям, как выполнение графика движения грузовых поездов по отправлению, заданий по средней участковой скорости движения поездов, сменно-суточного плана приёма и сдачи поездов по стыковым пунктам, процент отправленных грузовых составов установленного веса и длины. Поощрение также выплачивается за вклад в обеспечение безопасности движения поездов, повышение эффективности производственно-финансовой деятельности, высокие достижения в труде, выполнение особо важных заданий и работ, внедрение проектов бережливого производства, рацпредложений.

Предложения о поощрении работников и производственных коллективов ежемесячно рассматривает комиссия под председательством начальника дороги, в которую входят его заместители по экономике и финансам, по кадрам и социальным вопросам, главный ревизор по безопасности движения поездов, руководители служб и отделов – всего девять человек.

В июне были подведены итоги первого квартала. Вознаграждение, в частности, получила смена комплексной бригады станции Иркутск-сортировочный под руководством станционного диспетчера Александра Мищенко.

По итогам второго квартала, которые мы подвели на днях, победителями стали комплексная диспетчерская смена под руководством старшего диспетчера по управлению перевозками Восточно-Сибирской дирекции управления движением Андрея Терехова, узловые рабочие группы станций Зима, Иркутск-сортировочный и Северобайкальск. Кроме того, 17 структурным подразделениям присвоены звания лучших.

Отмечу, что поощрения из средств лимита начальника дороги, которые являются весомым дополнением к заработной плате, стали лучшей агитацией работать добросовестнее и эффективнее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30