20 сентября 2021 08:34

РЖД помогут Минтрансу Монголии

Сразу несколько стратегически важных документов было подписано в рамках переговоров Владимира Путина и Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.
Встреча лидеров двух государств совпала с празднованием 75-летия победы в боях на реке Халхин-Гол.
«В России помнят и ценят помощь Монголии, оказанную нам в годы Великой Отечественной войны. Наши отношения развиваются и сегодня. Это и военное сотрудничество, сотрудничество в области гуманитарных отношений и в сфере экономики», – сказал Владимир Путин.

Во время встречи удалось обсудить весь комплекс двусторонних отношений. Ряд подписанных соглашений был посвящён модернизации транспортной системы соседней страны. В частности, ОАО «РЖД» и Министерство дорог и транспорта Монголии заключили соглашение о стратегическом партнёрстве по развитию Улан-Баторской железной дороги (АО «УБЖД»). Этот документ подписали Владимир Якунин и глава монгольского Минтранса Амаржаргал Гансух.

Соглашение поможет укрепить роль АО «УБЖД» в евро-азиатской транспортно-логистической системе благодаря увеличению экспортного и транзитного грузопотоков. К 1 марта 2015 года стороны составят техническое задание и выберут контрагентов для его реализации. Владимир Якунин отметил неизменность курса на развитие Улан-Баторской железной дороги и в целом железнодорожной инфраструктуры страны в интересах взаимного сотрудничества.

Кроме того, Амаржаргал Гансух и министр транспорта Максим Соколов подписали Протокол о намерениях в сфере гражданской авиации. Он предполагает обучение монгольских пилотов в российских вузах и совместное техническое обслуживание воздушных судов.

Главы государств обсудили вопросы военно-технического сотрудничества и подписали протокол об оказании Монголии военно-технической поддержки на безвозмездной основе.

Цахиагийн Элбэгдорж рассказал Владимиру Путину о преимуществах прокладки газопровода в Китай через территорию Монголии. «Это и обеспечение безопасности, краткость пути и то, что эти магистрали будут проходить в степных условиях», – сказал монгольский лидер.

Кроме того, государства вернулись к безвизовому режиму, который был отменён в 1995 году.
«Подписанные межправительственные и межведомственные документы внесут важный вклад в развитие сотрудничества на всех фронтах», – подвёл итог встречи глава Монголии.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30