22 июня 2021 04:36

Беззаконные правила

Федеральная пассажирская компания проинформировала пассажиров о вводе новых «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

В этих правилах пункт 118 из раздела XIV закрепил порядок транспортировки мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц. С 12 августа они могут перемещаться из пункта А в пункт Б даже в отдельных купе купейных вагонов поездов дальнего следования формирования ОАО «ФПК».

Из сообщения на сайте стала известна и плата за провоз братьев меньших: она установлена как за 50 кг багажа в соответствии с тарифами, утверждёнными ФСТ России. Теперь минимальная стоимость провоза домашней живности в поезде, к примеру, по маршруту Москва – Санкт-Петербург составляет 338 руб. 70 коп.

Новые правила перевозки очень нужны хозяевам мурзиков и барбосов. По оценкам экспертов, милых питомцев в нашей стране держат около 35,7 млн человек. Считается, что каждая третья семья имеет кошку, а по числу собак (примерно 10 млн) Россия занимает первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии. Даже если один из тысячи пассажиров возьмёт с собой в дорогу четвероногого друга, к доходам перевозчиков прибавится внушительная сумма. К тому же по новым правилам транспортировка крупных собак производится в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, с оплатой полной стоимости всех мест в этом купе без дополнительной оплаты за провоз.

Однако есть в новых правилах и некая задачка: а кого считать домашним животным? Можно ли везти в вагоне, например, ручного леопарда? А если пассажир захочет взять с собой в купе какую-нибудь рептилию, высадят его вместе с ней или нет? Пока у нас есть только проект такого закона, и когда Дума его додумает, неизвестно. Наверное, поэтому Интернет завален вопросами о том, как перевезти в поезде сурка, хорька или любимую саламандру. Люди сетуют на судьбу и рассказывают, как при посадке прячут своих питомцев чуть ли не под мышкой.

Между тем в проекте закона о домашних животных определение есть, и оно могло бы разрешить многие противоречия. Домашнее животное – это любой одомашненный представитель животного мира, а также дикое животное, содержащееся в неволе, находящееся на содержании человека в жилых и нежилых помещениях или на земельном участке для удовлетворения потребности в общении и личного удобства.

Так где же ставить запятую: перевозить нельзя высадить?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30