19 июня 2021 17:28

Вернут отраслевые балансы

На прошедшем в Минпромторге совещании с участием представителей регионов было объявлено о планах создать Государственную информационную систему промышленности (ГИСП).
Как уточнил глава ведомства Денис Мантуров, такой инструмент предусмотрен законопроектом «О промышленной политике в РФ».

По его мнению, внедрение новшества позволит исключить чрезмерную концентрацию однотипных производств в одних регионах и обеспечить более равномерное их распределение по территории страны. Это будет способствовать более эффективной логистике сбыта и сокращению транспортных издержек.

По словам министра, новая информационная система «будет заточена на мониторинг проектов, формирование отраслевых балансов и передачу правильных сигналов государственным институтам и частному бизнесу».

В результате удастся развести новые проекты по регионам, обеспечив предприятиям равномерное распределение по номенклатуре производимой продукции и близость к рынкам сбыта. В конечном счёте такой подход будет способствовать ускорению промышленного роста в нашей стране.

Согласно проекту Минпромторга, в ГИСП будет содержаться максимально полная информация о состоянии и прогнозах развития производственной сферы, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объёмах выпуска основных видов продукции, госпрограммах в различных отраслях, кадровом потенциале, перечень наилучших доступных технологий и другие данные.

Введение предлагаемой системы позволит специалистам ведомства более оперативно получать информацию о планах предприятий и своевременно реагировать на ситуацию в разных регионах.

Кроме того, новшество будет содержать полную базу нормативно-правовых актов, а также открытый каталог промышленных площадок по различным направлениям работы и территориальной принадлежности.

Участники совещания отметили, что ГИСП станет хорошей платформой для управления производственными предприятиями в субъектах РФ, повысив эффективность взаимодействия между Минпромторгом и регионами.

Как уточнил Денис Мантуров, в ближайшее время ведомство объявит конкурс среди IT-компаний и научно-исследовательских организаций на создание новой государственной информационной системы. Согласно планам нововведение станут применять уже с 2015 года.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30