23 июня 2021 11:18

Кулибины заплатили за краденые киловатты

Сотрудники линейного отдела на станции Белово нашли умельцев, незаконно подключившихся к железнодорожным энергосетям.
В конце августа в посёлке Артышта Кемеровской области прошли оперативно-профилактические мероприятия. Местные транспортные полицейские при участии представителей энергообеспечивающей компании Беловского сектора железной дороги выявляли факты незаконного подключения к ведомственным электросетям РЖД.

Ревизорам удалось поймать двоих кулибиных, которые с помощью подручных средств безучётно пользовались электричеством, не заплатив при этом ни копейки.

В первом из выявленных случаев правонарушитель задолжал железнодорожной компании, выступающей в качестве поставщика электроэнергии местному населению, немалую сумму. Его предупреждали о возможных санкциях, но мужчина так и не внял увещеваниям.

В конце концов ему попросту отключили свет. Но, вместо того чтобы одуматься и погасить задолженность, местный житель решил пользоваться чужим электричеством бесплатно. Соорудив из подручных материалов нехитрую конструкцию, он смог подключиться к общей линии.

Второй нарушитель оказался добросовестным плательщиком. Он исправно вносил необходимую сумму. Но, как выяснилось позже, потреблял значительно больше энергии, чем значилось в оплаченных квитанциях. Решив сэкономить, умелец незаконно подключил дополнительный источник энергии в обход электросчётчика.

Обоих нарушителей привлекли к административной ответственности за причинение имущественного ущерба энергоснабжающей компании путём обмана. Материалы переданы в суд.

Теперь хитрецам грозит штраф от пяти тысяч рублей. Однако эта сумма значительно превысит фактическую стоимость украденных киловатт.

Помимо материального ущерба, самовольное подключение к сетям электроснабжения опасно для жизни.

По словам полицейских, незаконные сети сооружают из подручных материалов и цепляют напрямую к голым проводам.

Это грозит коротким замыканием или пожаром. Пострадать при этом могут не только нарушители, но и их соседи.
«Своевременное обращение в полицию поможет предотвратить беду и вовремя наказать безответственных потребителей», – посоветовал начальник линейного пункта полиции на станции Артышта-2 Андрей Тимофеев.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30