22 июня 2021 17:35

Целевикам – «зелёную улицу»

Многие годы МЖД и МГУПС связывает тесное сотрудничество в области целевой подготовки специалистов

В нынешнем году 360 студентов-целевиков направлены подразделениями МЖД для получения высшего профильного образования в МИИТе.
Об этом корреспонденту «МоЖ» рассказала начальник отдела развития и обучения персонала службы управления персоналом МЖД Светлана Лазыкина.
– Таким образом, – констатирует руководитель отдела, – удовлетворены практически все заявки структурных подразделений полигона железной дороги. Например, дирекцией управления движением заключено 103 договора о целевой подготовке, дирекцией инфраструктуры – 88, дирекцией тяги – 30, дирекцией моторвагонного подвижного состава – 20.

Кстати, о договорных отношениях: в нынешнем году они выстраиваются иначе:
– Теперь в обращение введено два вида договоров по целевой подготовке: договор о целевом приёме между работодателем и вузом и договор о целевом обучении. Последний заключается между работодателем и студентом, – вносит ясность Светлана Лазыкина. – Кроме того, для обеспечения структурных подразделений специалистами со средним профессиональным образованием проводится отбор кандидатов на целевое обучение из числа студентов, принятых на бюджетные места в филиалы МИИТа – техникумы и колледжи. Ребята поступали на бюджетные места на общих основаниях, а уже с прошедшими конкурсный отбор студентами мы заключаем договоры о целевом обучении.


Учёба с гарантией

– Кадры должны восполняться ежегодно – принцип, который наш вуз старается выдерживать, взаимодействуя как с ОАО «РЖД», так и с каждой отдельно взятой дорогой, – так охарактеризовал сложившееся ныне сотрудничество между сторонами первый проректор – проректор по учебной работе Московского государственного университета путей сообщения Валентин Виноградов.

Сегодня в крупнейшем железнодорожном вузе страны обучается более 60 тыс. студентов, 24 его филиала покрывают практически весь Центральный регион европейской территории России. В рамках целевого приёма в МИИТ в нынешнем году зачислено 795 студентов.

Значительную часть нынешней студенческой аудитории вуза составляют ребята, которые в скором времени станут специалистами МЖД. Всем им – молодым дежурным по станции, бригадирам пути, вагонных и локомотивных депо, осмотрщикам вагонов, электромеханикам контактной сети и тяговых подстанций, СЦБ и связи – после окончания учёбы, как целевикам, гарантировано трудоустройство на столичной магистрали. А дорога может смело рассчитывать на полную отдачу молодого, перспективного железнодорожника.
– Традиционно у нас складываются тесные деловые отношения с руководством Московской дороги, – рассказывает Валентин Виноградов. – Тем более, что большинство из числа её руководителей – наши выпускники. А сам факт того, что целевая подготовка сохранена и по сей день, можно расценивать, как заслугу железнодорожников. И ОАО «РЖД», и МЖД держат в руках все нити профессиональной подготовки. В этом большая заслуга и Владимира Якунина, и Владимира Молдавера.

Общеизвестно, что компанией «РЖД» разработана и ежегодно внедряется собственная программа дополнительной поддержки студентов-целевиков. Каждое её направление, будь то ипотечное кредитование или предусмотренные для начинающих специалистов различные иные льготы, активно востребовано на нынешнем рынке труда в отрасли.

Как замечает проректор МИИТа, сегодня не редки случаи, когда выпускники, поначалу отказывавшиеся распределяться на предприятия ОАО «РЖД», впоследствии обращаются к руководству вуза с просьбой направить их именно в эти организации. Там, пусть понимание этого приходит не сразу, у них есть хорошие возможности для карьерного роста. Важно и то, что дорогой финансируется дополнительная подготовка студентов-целевиков в ходе их обучения.


Студент знает, чего хочет

На очную форму обучения главным железнодорожным вузом страны в нынешнем году для получения высшего образования принято 4217, для получения среднего профессионального образования – 4251 студент. Это примерно на 600 человек больше, чем в предыдущие годы.

Такие данные привёл в беседе с корреспондентом «МоЖ» ответственный секретарь приёмной комиссии МИИТа Андрей Пушкин. Собеседник также отметил, что повышение требований при проведении ЕГЭ привело к снижению показателей при сдаче вступительных экзаменов в нынешнем году на пять-шесть баллов (в основном по техническим дисциплинам), в то время, как в целом по стране снижение более значительное – до 10 баллов.

Членами приёмной комиссии вуза отмечен и другой отличительный момент – более обдуманный подход нынешних абитуриентов к выбору железнодорожных специальностей. В этом плане, как отметил Андрей Пушкин, сказалась профориентационная работа, активно проводимая в последнее время предприятиями железнодорожной отрасли.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30