16 июня 2021 20:50

Переходим на кластеры

Новая архитектура компьютерных систем позволит ОАО «РЖД» усилить информационную безопасность

ОАО «РЖД» для повышения уровня информационной безопасности планирует переходить от технологии использования менфреймов к кластерным технологиям. Соответствующая программа сейчас реализуется в компании.
Как пояснил заместитель руководителя департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД» Вадим Москаленко, компания готова отказаться от менфреймов. Это очень мощные серверы, на которых хранится и обрабатывается большой объём данных, генерируемых компанией. У РЖД более 220 тыс. конечных пользователей информационных систем. Только финансовые и бухгалтерские программы генерируют 120 террабайт информации. Кластерные технологии представляют из себя цепочку более простых вычислительных центров, которые операционной системой распознаются как единое целое.
«Мы понимаем, что чипы выпускаются в Америке, однако здесь появляется возможность использовать оборудование отечественной сборки или более дружелюбных к нам государств, – говорит Вадим Москаленко. – Кроме того, сам круг поставщиков кластерного оборудования шире, чем мейнфреймов. В компании очень серьёзно озабочены проблемой импортозамещения».

Возможность перейти на кластерные технологии связана с переводом РЖД своих производственных программ на платформу SAP NANA. Этот переход, впрочем, начал осуществляться ещё в прошлом году и не был связан с санкциями западных государств, но такое совпадение позволит усилить меры безопасности. Платформа SAP NANA позволяет значительно ускорить обработку больших массивов данных и создание отчётности в филиалах и подразделениях РЖД. Постепенно все бизнес-приложения РЖД будут переводиться на новую платформу, начиная с самых востребованных.

Как говорит директор департамента технологических решений SAP СНГ Дмитрий Шепелявый, он сожалеет о том, что происходит сейчас в политической сфере, и надеется, что вскоре конфликт на Украине будет разрешён мирным путём. «Несмотря ни на что, мы поддерживаем всех своих клиентов и даём им возможность пользоваться нашими продуктами для оптимизации бизнеса», – подчеркнул Дмитрий Шепелявый.

Также директор департамента SAP заявил, что компания строго придерживается законодательства в информационной сфере, в частности постановления правительства о переводе всех персональных данных на серверы, расположенные в России. SAP начал работу по разворачиванию дата-центра в стране, и к концу года он будет сертифицирован и открыт.

Со своей стороны ОАО «РЖД» придерживается даже более жёстких правил по информационной безопасности, нежели те, которые предусмотрены в законодательстве. Как говорит Вадим Москаленко, работа с внутренней информацией никогда не отдаётся другим компаниям, облачные технологии при том не используются, хотя в ряде случаев это было бы удобнее.

Информационная сеть РЖД физически отделена от внешнего мира, а данные хранятся в четырёх собственных дата-центрах.

Кроме того, ОАО «РЖД» совместно с Российским федеральным ядерным центром в Сарове разработает операционную систему «Синергия» с открытым исходным кодом.

Вадим Москаленко пояснил, что главная задача совместного производства – это разработка базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет операционная система на ядре Linux, совместимая с прочими компонентами платформы.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30