13 июня 2021 00:25

Маршруты электричек определяют власти регионов

– У жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей возникли проблемы в связи с отменой пригородного поезда Будогощь – Хвойная. В летний период по этому маршруту курсируют один или два битком набитых вагона. Так что, судя по количеству пассажиров, вряд ли эти электрички убыточны. До станции Тальцы и деревни Колпино вообще нет регулярного сообщения. Наверное, должен быть какой-то выход из этой ситуации. Например, можно уменьшить количество поездов зимой, когда ими пользуются в основном ремонтные рабочие.
Любовь Лупанова

– Уважаемая Любовь! В соответствии с законодательством организация обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом входит в обязанности исполнительной власти субъекта Федерации, которая определяет маршруты и периодичность движения поездов с учётом их востребованности населением и наличия альтернативного (автомобильного) транспорта.
Движение пригородных поездов, осуществляемое ОАО «СЗППК» на полигоне Октябрьской дороги, зависит от заказанных исполнительной властью субъектов Федерации (Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области) объёмов перевозок, обеспеченных бюджетными средствами, компенсирующими убытки компании от перевозочной деятельности. Между исполнительной властью субъекта Федерации и ОАО «СЗППК» заключён договор, устанавливающий маршруты перевозок. Ответственность за принятие решения, по каким маршрутам будут ходить поезда, а по каким нет, всецело лежит на исполнительной власти субъекта Федерации.
Так, в связи с приведением исполнительной властью Новгородской области размеров движения в соответствие с предусмотренными бюджетными субсидиями на 2014 год отменены из обращения пригородные поезда №№ 6957, 6960. В настоящее время в соответствии с заказами департамента транспорта и связи Новгородской области и Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области на текущий год на участке Будогощь – Хвойная оставлены поезда №№ 6958 и 6959, которые курсируют только по пятницам и воскресеньям.

Александр Швейкус,
первый заместитель
генерального директора
ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30