17 июня 2021 01:28

Смена подрастает

В отраслевых вузах начался учебный год

Те, кто вчера с волнением впервые переступил порог альма-матер, в недалёком будущем станет главной движущей силой, которая выведет отрасль на новый уровень развития.
Праздничная линейка старейшего транспортного вуза России Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) прошла во дворе Юсуповского дворца на берегу Фонтанки. На трибуне – и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, начальник Октябрьской дороги Виктор Степов, ректор вуза Александр Панычев.

Учебное заведение, которому в этом году исполняется 205 лет, хранит тесную связь со своим главным заказчиком. И требования к выпускникам определяются целями, стоящими сегодня перед компанией. «Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года требует качественного пополнения кадрового состава, – подчеркнул Вадим Морозов. – Компания поддерживает учёных в сфере транспортной науки, а также аспирантов и студентов, которые придут работать в отрасль. Ежегодно около 8 тыс. студентов вливаются в компанию и более 800 – это выпускники вуза, который заканчивал и я в далёком 1977 году».

Первый вице-президент вручил сертификаты о присвоении именных стипендий самым успешным студентам. «Строительство – это моё. Но я пошёл в ПГУПС, а не в ГАСУ или политех по одному простому соображению. Железная дорога – самый стабильный работодатель», – поделился Артём Атрощенко с факультета «Промышленное и гражданское строительство».

Хмурое небо не испортило настроение собравшимся у Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Главные герои дня тоже первокурсники. Выбор вуза для студентки факультета государственного и муниципального управления Анастасии Даниловой был очевиден: 60 лет назад в МИИТ поступил её дед, здесь же учился и отец. «Я рада, что поступила именно в этот университет. И для моей семьи это тоже важно», – говорит девушка.

Со сцены звучат напутственные слова. «В будущем на вас будет возложена миссия по кадровому и научному обеспечению транспортного комплекса страны. А пока наслаждайтесь прекрасной порой студенческой жизни», – обратился к новобранцам МИИТа замминистра транспорта Николай Захряпин.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников отметил, что перед компанией стоят серьёзные задачи – развитие БАМа, Транссиба, запуск ВСМ – и именно нынешние студенты станут движущей силой реализации этих проектов. «Требования к работе растут. Чтобы стать профессиональным железнодорожником, нужны упорный труд и целеустремлённость. Нужно постоянно учиться», – уверен он.

А лидер отраслевого профсоюза Николай Никифоров заметил, что, какую бы специальность они ни выбрали, всё равно станут частью одной семьи.

Студентов и преподавателей Сибирского государственного университета (СГУПС) с Днём знаний поздравил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. «Мы постоянно сдаём экзамены на выносливость, и одним из таких больших серьёзных экзаменов в этом году для нас стало проведение Олимпийских игр в Сочи, – заметил он. – За полтора месяца мы не допустили ни единого сбоя в работе: профессионально выполнили все свои обязанности».

Впрочем, впереди ещё много испытаний, в том числе на Восточном полигоне. «Мы надеемся, что многие из вас придут к нам и станут управлять сложнейшей техникой и сложнейшими системами, которые внедряются сегодня на российских железных дорогах», – сказал старший вице-президент.

Будущие вызовы студентов не страшат. Как добиваться целей, многим из них уже известно. «Два года я целенаправленно стремился именно сюда. Баллов на бюджетное место не хватило, воспользовался возможностью пойти целевиком по направлению от ПМС-19 из Барабинска, – рассказывает Роман Питерин, студент 1-го курса факультета «Строительство железных дорог» СГУПСа. – Поступая, я прежде всего думал о своём будущем. Количество юристов и экономистов в стране превышает все пределы. А железная дорога, на которой востребованы профессионалы, была, есть и будет».

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30